外食の多い方にお薦めメニューです
最近デパートにビネーガーのソムリエが登場するくらい
お酢が注目されるようになりました
スーパーでも手軽にいろんな種類のお酢が並ぶようになってます
今日はヘルシーなものをたくさん!
ひじき・黒酢もずく・茹でタコ・オニオンスライス・きゅうりを
「サラダをおいしく食べるお酢」に黒酢もずくの漬け汁もいれた
コクと甘みを出したかったが
安易に砂糖を加えずに すり胡麻を少しいれた
すると胡麻の香ばしさが甘みの香りを感じさせ
砂糖を入れなくても 酸味の嫌な感じを抑えてくれる
お酢は英語でVINEGAR(ヴィネガー)といい
語源はフランス語の
vin(ワイン)とaigre(酸っぱい)からきており
アルコールが酢酸発酵したものがヴィネガー(お酢)です
酒で作ると書いて酢
お酒のアルコールが酢酸に変化したものがお酢
糖分を酵母菌によって発酵させたものがお酒
りんご酢は
スポーツや筋肉疲労による疲れや精神的ストレス
エネルギー代謝を活発にし
肩こりや腰痛の原因となる疲労物質の乳酸が体内に蓄積を防ぐ
そして 血行がよくなることによる整腸作用で便秘にも効果的
豊富に含まれるカリウムと多種の有機酸が
体内の余分な塩分を追い出し 血圧を抑制し安定させる
お酢ってサプリメントいらず!
外食の多い人は上手にお酢を摂ることをお薦め!
必ずメニューの中に
お酢の入ったメニューを一品オーダーしましょう!
それが出来ない場合は
レモン等の柑橘類や梅で割ったお酒を
最後に飲むことを心がけるといいそうですよ!