上海での最初の食事は火鍋
フカヒレ?火鍋? 兄に選べと言われ・・・
普通の人はフカヒレと言うでしょうが
私は最近 友人の影響で薬膳に興味あり 火鍋を選んだ
金属性で中央を太極の「陰陽」に見立て
仕切った丸鍋の中に白湯(パイタン)と呼ばれる白濁のスープと
唐辛子や山椒など調味料を沢山入れた
辛い味付けの紅湯の麻辣(マーラー)スープの
2種類を別々に入れて煮立て食べる
ベースとなるのは鶏や豚に魚介類・野菜からとったスープ
数種類の漢方や香辛料をブレンド
でも 特有の臭みは無かった
低コレステロールで必須アミノ酸が豊富な羊肉(ラム)や
たくさんの野菜を食べる事で 健康に良いだけでなく
美容にも効果あり!
上海四万三千軒以上のレストランの中で
火鍋店が占める割合が四分の一にのぼるらし
真夏であろうと火鍋店は繁盛しているみたい
健康良いからなんだ!
机に座ると 器をこんな風に重ねてガシャッと置く
ムカッ 「なんだもうご馳走様で 片付けるみたいじゃん!」
そんな印象!これが中国か・・・
湯葉や魚のすり身団子などヘルシーな食材
繊維に沿って切った筍の歯ごたえがとてもいい
コラーゲンたっぷりの拳骨は
ストローでこんな風に
火鍋の原形は軍中の用具
最初の鍋の形状はスプーンと似ていて
昼間にはしゃぶしゃぶして食べ
夜はこれを打って夜回りをしていた
ヘルメットでなくてよかったです!
店内にはこんなポップな現代アート
これに刺激されて 前回紹介した絵を買いました
旅行本に火鍋の紹介がなかったのが不思議
中国の食文化を語るのに火鍋は必要
健康効果が食材から得られるこの考え
薬膳師のUZUMAKIさんが言うとおり
来るね薬膳!
中国の食文化の医食同源は凄い!
これから体調が悪いときは火鍋だね!