カテゴリ:福岡市内で和食(日本料理・寿司・居酒屋)
「料理人以外は触れてはならぬ」 平成14年秋に商標登録された 鯵 「玄ちゃんあじ」 26cm以上の鯵のみに許された ブランド魚 魚にストレスを与えない 鮮度を保つために 漁師は魚に触れずに 針をはずすテクニックをもっている そう! 数々の条件をクリアした 玄界灘で一本釣りされた 鯵の事を「玄ちゃんあじ」名乗ることができるのです だから 海が凪の時しか お目にかかれない その日のお天気に左右されるのです ☆ この日は 福津に住む友人の紹介で ドライブをかねて3人で 行ってきたのです ☆ まだ 尾びれがピクピクする朝獲れを 九州独特の甘めの醤油に身を軽く落とすと 醤油の表面にマーブルのように 脂がパッと広がるのです 新鮮さを語る歯ごたえと 脂を纏った甘味は もう 鯵とは言えない別物! 贅沢な逸品 ☆ これは福岡に来て初めて耳にした 「あらかぶ」という魚のから揚げ 唐津の呼子でおなじみの いかしゅうまいです そして イカの活き造りは バクバクとまだ呼吸をしているかように 新鮮でした そして そイカの活き造りのゲソで天麩羅は イカ2ハイ分より多いのは 気のせいかしら? カラッとサクサクと揚がった 天麩羅は 天茶漬けにしたら また違う美味しさがあるのでは? なんてと感じるくらいいい風味 しかし ここの白飯が特別に美味しかったので 抹茶塩をつけて ほっくりいただきました 今回は福岡から車で約一時間 日帰り昼食玄ちゃんあじとイカの活き造りコース3885円 ちょっと近場で グルメ旅行気分!を味わえた~♪ 福岡のブランド魚 玄ちゃんあじ 福岡の人は知ってるのかな? この地域でしか食べられない 希少な味の鯵 ☆ 福岡県宗像市神湊1250-13 割烹旅館 松風荘 0940-62-0120 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/09/14 12:21:17 AM
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