カテゴリ:東京日記
「NHK今日の料理」などメディアで活躍中の
料理研究家 川上文代先生のレストランと料理スクールそしてショップが併設された 「デリス・ド・キュイエール」に食文化研究家の藤原浩氏と行ってきました 藤原氏が 「料理の世界にはたくさんの料理研究家はいるが 川上先生こそが本物中の本物の料理研究家である」 何故なら 調理師学校の東大と呼ばれる辻調理師専門学校で教鞭をとり プロ料理人の育成に勤め 輝かしい料理人達を育てた方なのです 女性らしく柔らかで優しげな方から そんなエネルギーがあるなんて・・・ 驚くばかりです シャッターを押したくなるテーブルの農産物 生まれ故郷 館山市産を中心にテーブルを彩っていました
藤原氏と無言で目を合わせる驚き♪ 何気に横でお手伝いをされているのは ロブションの料理長だそうです そうなのです 先生の教え子だそうです こうやって 一流シェフが影となりオープンを祝いにやってくる その姿を見ただけで 川上先生は人として 料理以上のものを教えてこられたんだろうなと そんな風景を垣間見ることができたような・・・ 素敵でした 福岡にもこんな新しい試みの生産者に優しい「料理スクール&レストラン」があればいいなと・・・ 羨ましく思います 川上先生には是非福岡においでいただき 先生の料理への情熱を福岡の皆さんにご紹介したいと思うところです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/09/03 11:45:55 AM
[東京日記] カテゴリの最新記事
|
|