テーマ:食べ物あれこれ(49772)
カテゴリ:お取り寄せグルメ
「だしをひく」 日本らしいこの言葉が大好きです 日本語の「うま味」という言葉が UMAMIとして世界に通じる言葉になるほど 日本のうま味の文化は世界に誇れる味覚の文化です いりこと昆布でゆっくりと時間をかけ だしをひいていた頃がなつかしく 手軽なだしを探し求めていましたが 納得のいくものに出会うことがありませんでした しかし最近 「倖あわせ」というだしパックを頂き 健康的な和食生活が始まりました 外食が多い私にとって このようなきっかけがとてもありがたいです
美味しさは様々なうま味成分が複雑に絡み合うと 一層美味しくなるといわれています
家庭では難しい 焼きあご 鰹節 いわし 昆布 椎茸などの 厳選した複数の素材をブレンドした美味しさは やはり奥深さを感じます 久しぶりに自分で作った料理を写してみました(笑) 最近 この料理をベースに いろいろなアレンジを施し ヘルシーな料理を作っています 低カロリーで塩分少なめが嬉しい 「きのこのみぞれ汁」 調理時間を短縮したい朝食にピッタリ!
だしパック 1袋 水 400ml 料理酒 適量 2分間煮出す 椎茸 えのき茸 しめじ 適量を加える (残ったきのこは好みの大きさにカットして冷凍しておくと便利) 大根おろしを入れ 塩で味を調え 片栗粉でとろみをつける 好みで生姜を入れてもよし! だしのうま味をふんだんに味わいたいので 醤油は入れない事をお薦めします 大根の甘みがまた美味しい ☆ やっぱり私は日本人!ありがたい!
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Last updated
2011/02/10 09:32:31 PM
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