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テーマ:暮らしを楽しむ(383661)
カテゴリ:食べ物ネタ(かなり偏り)
最近、菌活や腸内環境をととのえるなどがブームになってますね。
でもなかなか乳酸菌を取り入れるのは、面倒です。 お漬物なら気軽に菌活できますが、毎日きらさないようにするのは、仕事をしているママには ちょっと負担です。 そんなときに、didycoさんのモニターで"インナービューティープランナー木下あおい先生"監修 天然酵母ぬか床キットをお試しさせていただきました。 こちらは、自宅で手作り体験のdidycoさんのサイトで購入できます。 実は私、昔ぬか漬けダメにしたことがあるんです。手入れできすに。 そんな私でも簡単にできる天然酵母ぬか床キットは、私が用意したのは、水と漬けるための 大根だけ。 決め手はセットに入っている天然酵母です。この天然酵母のおかげで、普通ならハジメに 捨て漬けといって、予行練習用のお野菜を漬けないといけないステップがありますが、 このおかげでスキップできちゃいます。 作り方は簡単です。 最初に袋の中にぬかを入れて約250mlの水をもみこんだら、天然酵母を入れてよくなじませます。 これだけで、ぬか床が完成! 所要時間約10分。びっくりするほど、簡単です。 最初は、木下先生おすすめの大根を漬けてみます。 半分に切った大根の皮をむきます。 大根を入れてなじませます。 冷蔵庫で24時間置いたら、完成です。 一緒に漬けたにんじんのぬか漬けもできあがりました。 食べてみると、ほんのり甘くてフルーティーな味わい。 まるでアペリティフです。このぬか床の原料はすべて国産なので、安心安全なのも魅力です。 次は白菜に挑戦中です。 木下あおい監修ぬか床 手作り体験DIDYCO お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.03.19 16:13:30
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