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ブログ版 お菓子なみちのく

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Dec 5, 2018
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2010.11月初公開

 いわゆる仙台の(蜜)ゆべしは、石橋幸作さんの『駄菓子風土記』(S40)によると、

もともとは笹の葉の上にゆべしが2個のっかっていたとありました。

笹の葉の上にゆべしがのっていたというのがポイントだと、私は考えます。

 

このゆべしはお醤油味で、なかは糖蜜です。

もともとは糖蜜に玉砂糖を使っていたと言いますが、

お砂糖の種類が変わったのは時代に応じた変化と言えるのでしょう。

写真のタイプの(蜜)ゆべしは、

素朴なおいしさが、今も変わらずたくさんのファンに支えられています。

 
(注)仙台ゆべしとの混同を避けるため(蜜)ゆべしと表記いたしました。




ダイワロイネットホテル仙台







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Last updated  Dec 5, 2018 03:13:14 PM
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