カテゴリ:ゆべし(旧サイト+ブログ版)
2010.11月初公開 ![]() いわゆる仙台の(蜜)ゆべしは、石橋幸作さんの『駄菓子風土記』(S40)によると、 もともとは笹の葉の上にゆべしが2個のっかっていたとありました。 笹の葉の上にゆべしがのっていたというのがポイントだと、私は考えます。
このゆべしはお醤油味で、なかは糖蜜です。 もともとは糖蜜に玉砂糖を使っていたと言いますが、 お砂糖の種類が変わったのは時代に応じた変化と言えるのでしょう。 写真のタイプの(蜜)ゆべしは、 素朴なおいしさが、今も変わらずたくさんのファンに支えられています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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Dec 5, 2018 03:13:14 PM
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