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ブログ版 お菓子なみちのく

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Dec 5, 2018
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2010.11月初公開


角巻き(つのまき)の笹の葉を剥いていくと、写真のようなお餅。

見た目で、油で焼いたお餅だとわかりました。

生地はウルチ米粉(しんこ)もしくは餅粉とウルチ米粉(しんこ)のミックスのよう。

味噌味で、細かく刻まれたクルミとゴマが混ぜ込まれていました。

そこから粉の種類と仕上がったカタチの違いに目をつぶれば、

とある時代のとあるお菓子が思い浮かびます。

(が、しかし・・・いくらなんでもそれは・・・・・)

 

そして、それと同時に素朴な疑問が浮かびます。

なぜ油焼きしたお餅が

「角巻き(つのまき)」という名前と並んで、「ゆべし」と

昔からこの地方で呼ばれているのか?

とはいえ、食べたときの素朴な感想は

「こういう、ゆべしもアリよねー」なのです。

不思議といえば、不思議に記憶と思考を刺激する奇妙な引っかかり。

いずれ、まとまる時期が来るのを待ちましょう。

 

さてネーミングも含めて、私にとってさまざまな方面からアプローチできる角巻きは

下の写真のカタチをしていました。



 

 2枚の笹の葉をいぐさで縛ってあります。

 

DATA コセキ 山形市城西町二丁目2-65 0120372504

南陽出身の方のようでした。

 



リッチモンドホテル山形駅前







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Last updated  Dec 6, 2018 09:48:40 AM
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