380863 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ブログ版 お菓子なみちのく

ブログ版 お菓子なみちのく

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Dec 11, 2018
XML
​​​​​​2008.10.15初公開



仙台や宮城県内では生地のタイプで分類すれば
二種類の「がんづき」が売られていています。
その違いは「がんづき」を作る際、重曹を使うか使わないかです。
重曹を使わないタイプが写真のがんづきです。

仙台の人は写真のがんづきを「白いの」とか

人によっては「白がんづき」「白がん」という呼び方をします。

格別コレというネーミングはないようですので、
便宜上、重曹なしで作る「がんづき」を
食感から「ねっとりタイプ」と呼ぶことにいたしました。

食感は餅菓子によく似ています*1。

写真の「がんづき」の材料は小麦粉、くるみ、上白糖とおそらく少量の塩。
これほどシンプルな材料なのに、味と食感はお店によってさまざまです。
小麦粉の練り加減、上白糖とお塩の匙加減、蒸し加減で
お店の個性が生まれるように思います。



*1宮城県外の方には「ういろうのような食感」と言ったほうが、
わかりやすいのかもしれません(2008.10.21追記)。
また UPしてからわかったことなのですが、
伊勢地方の外郎(ういろう)は小麦粉を蒸して作るんだそうです。



仙台ワシントンホテル​ 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 11, 2018 01:40:50 PM
コメント(0) | コメントを書く
[がんづき(旧サイト+ブログ版)] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category

Archives

Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024

Comments

カバ男(かばおとこ)@ Re:酒田の小松屋さんが閉店されたそうです(涙!)。(07/30) 東北方面の老舗菓子店から出たという立派…
necomiraido@ Re[1]:次亜塩素酸水(塩素系漂白剤)について(05/09) コメントありがとうございます。たしかに…
モーリ@ Re:次亜塩素酸水(塩素系漂白剤)について(05/09) 次亜塩素酸水は次亜塩素酸ナトリウムを薄…
miyagikenjin@ Re:石塚真一の『BLUE GIANT SUPREME』から「仙台銘菓・萩の月」(02/10) >広瀬川近くの高校の卒業生という設定な…

Free Space

記事の無断転載はお断りします。
文章、写真、イラストともnecomiraidoに帰属します。
ただしイメージフォト(imagephoto)表記の写真は、写真ACのレンタルフリーです。


レンタカーのご予約は↓


東北旅♪お宿はコチラ↓

宮城県仙台市 秋保温泉


山形県上山市



福島県 会津磐梯


青森県三沢市 古牧温泉


岩手県花巻市 花巻温泉


秋田県 仙北市角館

© Rakuten Group, Inc.