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おはようございます、にゃかもんです! ここのところ連日勤務が続いていたので、 なかかなブログが更新できず・・・ご無沙汰しておりました💦 他にも色々と理由はあるのですが、 新しいレシピの実験をしていて、 ここのところ上手くいかず・・・そして、公表に至らず。 って事で、少しブログから遠のいてしまっていました。 そんな中、素敵なニュースが届きました な・な・なんと!!! 私がお気に入りの小麦粉を販売しているカフェで開催されたパンのコンテストで、 優勝しました このブログでもちょっと前に載せた 【キャラウェイシードのカンパーニュ】 お店の方が気に入ってくださり、 優勝に選んでくださったとの事。 趣味でちょこちょことやっている事が、 ちょっと認められたような気がして本当に嬉しいです そして、副賞として2袋の小麦粉を頂きました!! お店の方から好きな小麦粉を選んでいいよぉ~と言われたので、 ずっと気になっていた“スペルト小麦”とお気に入りの“強力粉”を選びました。 ※夜撮影した写真なので、写真が暗めですみません💦 そして、この2種類の小麦粉を使って【食パン】を焼いてみました! 味を確かめるには、やっぱりシンプルが一番!! 今回の配合は・・・ ・強力粉 70% ・スペルト小麦 30% この前購入したエンマー小麦と比べると、 素朴な味がして、香りも香ばしい香り 何より違うかなと思ったのは、食感! エンマー小麦小麦で作った時よりも パンが柔らかくて、ふんわりしている気がします。 今日のお昼は、 この食パンと昨日の夜ご飯で作った【ローストポーク】でサンドウィッチを作りました! シンプルに・・・ ・スペルト小麦食パン ・ローストポーク ・レタス ・マヨネーズ ・ホースラディッシュ(西洋わさび) 自分でいうのも何ですが・・・ このサンドウィッチは今までで一番おいしいサンドウィッチでした!! スペルト小麦の素朴な香りがホースラディッシュの味と合わさって、 ペロッと食べてしまった💦w このローストポークは、 下味をつけたらオーブンに突っ込むだけの超簡単!!
これはネットで見つけたレシピなんですが、 110℃でじっくり焼くだけ! 今回は肩ロースを使用したので通常なら固いはずが、 柔らかジューシーですっごく美味しかったです 素敵なレシピをありがとうございます そして、最近はバゲットの修行中なんです! なかなか成形とクープがうまくいかず💦 そして、このバゲットにスペルト小麦を使いたくて、 配合をいろいろ調整しながらレシピを製作中です・・・ ただ、なかなか納得いく出来にならない。 いつか出来たら、ご報告しますね💦 (↑いつになるやら・・・💦w) さぁ、また明日からお仕事💦 コロナがかなり酷くなってきているので、 最近はとっても忙しい毎日です・・・ 一日でも早い収束を祈るばかりですね ではでは、次の更新は来週かな? See you next week!! Have a great weekend 気に入っていただけたら、ポチッとお願いします♡ とても励みになります
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にゃかもん
自宅で自家製酵母を使ったパンやお菓子を焼いています
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