017077 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020.10.15
XML
カテゴリ:その他

おはようございます、にゃかもんです!




ここのところ連日勤務が続いていたので、
なかかなブログが更新できず・・・ご無沙汰しておりました失敗💦

他にも色々と理由はあるのですが、
新しいレシピの実験をしていて、
ここのところ上手くいかず・・・そして、公表に至らず。

って事で、少しブログから遠のいてしまっていました。





そんな中、素敵なニュースが届きましたきらきら

な・な・なんと!!!
私がお気に入りの小麦粉を販売しているカフェで開催されたパンのコンテストで、
優勝しましたうっしっしちょき

このブログでもちょっと前に載せた
【キャラウェイシードのカンパーニュ】

お店の方が気に入ってくださり、
優勝に選んでくださったとの事。

趣味でちょこちょことやっている事が、
ちょっと認められたような気がして本当に嬉しいです赤ハート





そして、副賞として2袋の小麦粉を頂きました!!
お店の方から好きな小麦粉を選んでいいよぉ~と言われたので、
ずっと気になっていた“スペルト小麦”とお気に入りの“強力粉”を選びました。



※夜撮影した写真なので、写真が暗めですみません💦



そして、この2種類の小麦粉を使って【食パン】を焼いてみました!



味を確かめるには、やっぱりシンプルが一番!!

今回の配合は・・・

 ・強力粉  70%
 ・スペルト小麦  30%

この前購入したエンマー小麦と比べると、
素朴な味がして、香りも香ばしい香りスマイル

何より違うかなと思ったのは、食感!
エンマー小麦小麦で作った時よりも
パンが柔らかくて、ふんわりしている気がします。




今日のお昼は、
この食パンと昨日の夜ご飯で作った【ローストポーク】でサンドウィッチを作りました!



シンプルに・・・

 ・スペルト小麦食パン
 ・ローストポーク
 ・レタス
 ・マヨネーズ
 ・ホースラディッシュ(西洋わさび)

自分でいうのも何ですが・・・
このサンドウィッチは今までで一番おいしいサンドウィッチでした!!

スペルト小麦の素朴な香りがホースラディッシュの味と合わさって、
ペロッと食べてしまった💦w





このローストポークは、
下味をつけたらオーブンに突っ込むだけの超簡単!!




これはネットで見つけたレシピなんですが、
110℃でじっくり焼くだけ!

今回は肩ロースを使用したので通常なら固いはずが、
柔らかジューシーですっごく美味しかったです赤ハート

素敵なレシピをありがとうございますスマイル






そして、最近はバゲットの修行中なんです!
なかなか成形とクープがうまくいかず💦

そして、このバゲットにスペルト小麦を使いたくて、
配合をいろいろ調整しながらレシピを製作中です・・・

ただ、なかなか納得いく出来にならない。
いつか出来たら、ご報告しますねウィンク💦
(↑いつになるやら・・・💦w)





さぁ、また明日からお仕事💦
コロナがかなり酷くなってきているので、
最近はとっても忙しい毎日です・・・

一日でも早い収束を祈るばかりですね黄ハート




ではでは、次の更新は来週かな?

See you next week!!
Have a great weekend四つ葉


気に入っていただけたら、ポチッとお願いします♡
とても励みになりますスマイル


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.10.15 05:41:05
コメント(0) | コメントを書く
[その他] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

にゃかもん

にゃかもん

日記/記事の投稿

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.