カテゴリ:おやつ
おはようございます♪
昨日はお一人様のびのび買い物dayでした~🎶 どんだけのびのびだったかと言うと 帰宅して片付けたら 早速おやつ作りするぐらいよ~(’-’*)♪ ↑お昼まで立ちっぱなしだった😥 この秋は 先日も 土曜日も サツマイモですね❤️ スーパーの焼きイモは 一本200円ぐらいするし 私と次女の芋欲は 毎日でもいいくらいだし ついね ところで最近は 最後の方のサツマイモを そろそろ使いきろうと言う使命感でいっぱい 正確に言えば せっかくゲットしたおいしい芋で何か~🎶 と言う気持ちでいたんですが 早速 もう焼いてしまいましたが サツマイモのケーキです この生地何回作ったかわからないぐらい愛用しているのに レシピ探すんです^^; しかも アレンジしたことがあんまりないので 今回は自分のための覚え書きがてら ブログネタもないので お付き合いいただければ😅 基本の生地は バター(またはサラダ油←我が家はマーガリン)50g 砂糖 80g 卵 二個 牛乳50cc ホットケーキミックス 200g を順番に混ぜて 好きな具をトッピングしたり 生地にココアや抹茶など混ぜたり したら クッキングシート敷いたオーブンの天板に流して 180度で約20分焼きます ※元は雑誌で見たレシピの分量ですが バター半分にして牛乳入れてアレンジしています ※ホットケーキミックスを手づくりする場合は 薄力粉150g、ベーキングパウダー10g、砂糖40gを混ぜると200g出来ます ⭐️デリッシュキッチンを参考にしました サツマイモのケーキは 切って水にさらしたサツマイモを レンチンして 作った生地を天板に流してトッピング後に焼きました 実はサツマイモ2本分なので 底にも敷いています 先程のココア生地のも焼くぞ‼ オー( ̄0 ̄)/ 焼けた~💃 こちらはくるみをごろっと入れています 切ってラップに包んで ココア生地のは半分冷凍しました サツマイモの方 冷凍して大丈夫か不明なので^^; ちょい実験してみます にほんブログ村 O型日記ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ] カテゴリの最新記事
|
|