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みらいノ素(もと)

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2010年09月19日
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月に一回ぐらいですが、父がひとりで暮らす実家にて、弟家族や妹たちと集まってごはんを食べています。
できる人ができることをやればいいと思うので、それぞれに何とはなしに「これは自分の役目かな?」みたいな感じで自然に動いている私たち。私は、たぶんごはんを作るのが一番適していると思うので、みんなで集まる時には台所を陣取っています。適当に作って適当に食べてもらう。好き嫌いもおかまいなしに出しているので「これ苦手」とか「えーっ、またこのおかず?」と思っているのかもしれないけれど、気にしないっと(^_^;)

普段はほとんど料理をせず、魚も切り身でしか買ったことがない妹などは、下ごしらえしているところを見ては「よくやるわ」と呆れているようですが、私は大皿料理が作れるまたとない機会なのでウキウキ。ただ、調味料が揃ってなかったり、ダシが切れたままだったり、わが家で調理するのと勝手が違い、なかなか会心の味にはなりません。

さて、いつもは父のために家庭的な味を楽しませてあげた方がいいかなという思いから、母が作っていたような和食を作っているのですが、そればかりもつまらないかなと今日は見た目だけ華やかにしてみました。赤・黄・オレンジ色のパプリカや庭に生えてたアスパラの葉がいいアクセントになってくれましたよ、うへへへ。
小アジの南蛮風、エビチリ、キュウリのカナッペ、マッシュポテトの肉巻き……。ワイワイしゃべりながら大人数で料理をつつくのはやっぱり楽しいもんです。





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最終更新日  2010年09月19日 20時31分00秒
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