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カテゴリ:健康・美容・おしゃれ
書店の料理本コーナーを見ていたら、早くも放射性物質を排出するための本が登場!!どんなことが書いてあるのかとパラパラめくっている間に、2人が同じようにこの本を手に取ったのでやっぱりみんな気になっているんだなあ、と。
内容ですか?すでにみなさんご存知の通りに、放射性ヨウ素を排出するには昆布やワカメがいいということを紹介してあり、他にもこういう食品に同じような作用がありますよということも記してあります。で、読んでみてわかったのは、特に放射性物質をと構えなくても、普段からデトックスや粗食を心がけている人ならそのままの食生活でいいということ。普通にダシをとって、普通に煮炊きして、普通にごはんを食べる。たったそれだけのことなので本当は難しいことなど何もないのですが、白砂糖を多用するとか、揚げ物の出番が多いとか、化学調味料や加工食品で添加物を気にしない食事スタイルだとか、そういう人が明日から食生活を一度に改められるかというとなかなか「簡単」とは言えないのかも(玄米とちゃんとダシをとったお汁といわしの生姜煮、その程度のメニューでいいみたいなんですけどね)。 そういう人に「改めた方がいいよ」とは言えませんが、もし子育て中なのだとしたら、せめて次世代の人に少しでも安全な暮らしをの意味で今一度食生活を見直してはと思います。たぶん私も、息子のアトピーのことがなかったらダラダラと化学物質漬けの食事&生活を続けていた一人ですからえらそうなことは言えません。現にこういうことに無頓着なダンナに対しては特に意見をする気はなく、勝手気ままな彼なりの食生活を黙認してもいます(^_^;) この度は放射性物質の一件でにわかに食の安全性が問われるようになり、危機感が生まれましたが、これまでだって発ガン性のあるものはみんな普通に食べていた。デトックスの面でも世界に誇れる食文化を持ってる日本なのに、戦後のたった数十年でこんな乱れた食生活になったままでいいの?という時期なんじゃないのかしらん。そういうこともきちんと認識すれば、日々の食事は自然にいい方向に変えていけるはず。体内の不要な物を素早く排出できる体づくりは、和食なら難なくできそうな気がしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年04月09日 22時30分38秒
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