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カテゴリ:カフェ・おいしいもの
昨日も買ってきた挽肉をダーッとポリ袋に入れ、刻みしょうがと塩・花椒でモミモミ。小鍋にだし汁・醤油と砂糖。その中に適当にまるめた肉団子を入れて煮込むだけ。弁当のおかず、一丁上がりです。昨晩作っておいたので、冷めたら小鍋のまま冷蔵庫へ。朝には白いラードべったり。毎度のことながら「お肉ってこんなに脂があるんかい!!」と驚かされます(煮豚を作る時には下茹でして一晩置くことがあり、やっぱり驚きます^_^;)。固まってるのをスプーンで取り除き、再加熱して弁当箱。洗い物も少ないし、スポンジが脂でべとべとにならないからラクちんなんですわ、えへへへ。 栄養のことを考えると、生姜だけじゃなくていろいろ混ぜ込んだらいいんですけどね。でも、こうして手を抜かないと「弁当づくりを毎日」なんてやっとられんです。これ、本音。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年05月27日 08時49分45秒
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