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Dec 11, 2005
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カテゴリ:■自家焙煎
こんばんわんわんワオーン!
…(´・ω・`)ぷっ

今日はモカを自家焙煎していました

051211モカハラーボールドウィン深煎り

いままで一番深く煎ってしまいました!
27分

だって、2回目のハゼがないから
そのまま、手の痛みと戦いながら懸命に煎っていたのに
さすがに、おかしいなぁ~
って思って火から上げてみたら、あらあら真っ黒だぁ~!

そういえば、小さいピチピチ音が鳴っていたようにも
思えるけど

この感じはいままでにないなぁ~
この前、煎ったときはちゃんと2ハゼがあったはずなんだけど

なんでだろう?


思い当たること
火が小さかった
遠火にしすぎた

要するに、前回中まで火が通っていないような手ごたえだったから
遠火で、しっかり水分を飛ばそうとしたということ

ん~

いずれにせよ、ちゃんと豆の色も確認しながら
焙煎をしないとなぁ~

(´・ω・`)C■フレンチローストよりも若干黒い!から
ベトナムコーヒーで明日飲んで見ます
の、のめるだろうか…(笑)

当図書館、焙煎についてのまとめ





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Last updated  Jan 8, 2006 06:29:46 PM
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