|
カテゴリ:さんぽ道
冬は献血🩸される方が少ないため協力のお願いPRが増えます
私がするのは400mlの全血です でも献血コーナーで勧めるのは成分輸血 実際に採血している時間(血を抜いている時間)は普通の献血で10分位、成分輸血は1時間近くかけます 血液の不足は、この年末年始と暑いお盆の頃 私の献血は不足になる時期に、年に2回のペースでしてます 400mlの献血にも慣れましたが、今も献血は200mlと思っているかたが結構います 昔のイメージと違って献血は随分変わりました 利用するのは名古屋駅前のゲートタワービル26階です とても綺麗で広くて静か、予約をしておけば全て済むのに1時間もかかりません 事前の検査や採血中の機械も改良されて、無駄なく安全に行われています 私達の血液は急な手術や事故に直接使われる以外に、 製薬会社で薬になったり研究に利用されたり、血液を使う機械機材の開発などにも利用されているそうです 私の唯一?のボランティア 高校生の頃から献血をしたかったのに貧血傾向があるので、できる様になったのは生理がなくなってからです💦 若い頃ヘモグロビン値は8位でしたが、更年期を過ぎたら13以上と男性並みです 献血前の問診と水分補給、献血後の水分補給と体調確認にしっかり時間をかけます いつも暖かい飲み物を飲みながら大きな窓から眺めるのは濃尾平野 多度山と左手に四日市コンビナート、その向こうは伊勢かな 手元に目を落とすと、新幹線ホームが見えます 西口は着々とリニア駅の開発工事が進んでいます 〜八かく庵の窓から〜 そしてお楽しみ、自分へのご褒美は駅ビルのランチです この日はセントラルタワーズの豆腐と蒸し料理の<八かく庵> ちと、少ないかな…と、思ったが、手作りおぼろ豆腐がお変わり自由だったので充分満足でした では、次回は夏、次は何を食べようかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[さんぽ道] カテゴリの最新記事
|
|