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テーマ:食べ物あれこれ(49638)
カテゴリ:超~私的戯言、じゃれ事(なんでもあり♪)
かんずりは、新潟は新井の特産品です。
寒作里、と書くようです。 地場産の唐辛子を雪にさらして、塩、糀、柚などと混合させ 「三年間」熟成させた香辛料です。 辛い物が苦手な私も奥行きのある辛みと味が気に入っています。 HPを見ると、全国のデパートでも手に入るようですね。 焼き鳥、鍋、湯豆腐、、、使い道はいろいろ、アイディア次第。 マヨネーズに混ぜてもいけちゃったりします。 冬になると、日本酒のおつまみに「葱焼き」なんぞつくります。 葱に白いところをぶつ切りにして、(と、、素材の味が勝負でっせ) 薄く油の弾いたフライパンでゆっくり焼いて、 芯までよく焼けたら、軽く塩してできあがり。 これって、手間いらずで美味しい。(と、料理できなくても作れます) で、ここでかんずり登場。 ちょっと、つけると三倍美味しい。 新潟って、良いところだわん! 今日、こんなアルバム聴いていましたぁ。 A Little Pleasure/J.R.Moterose & Tommy Flanagan あの「コートにすみれを」で、有名なモンテローズの80年代のデュオ。 気持ちを暖かくしてくれる、涙の一品。 昨日から久しぶりにヘビーローテーションです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年01月13日 12時41分04秒
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