今日も夫は東京出張なので私は一人、質素な晩御飯です
私一人になると、ご飯はかなり質素です金曜日は東京出張という機会も増えました。夫は晩御飯はいらないので、私一人の晩御飯になります。なにたべようかなあ?豆腐がのこってるので、湯豆腐と白いご飯にしようかな。一人になると急に料理が面倒になります。お昼はコンソメスープとゆで卵を一つたべただけです。結局夜は賞味期限が迫っていた高校でもらった非常食のやや多めの白ご飯に鱈のふりかけをかけて食べたのですが、冷凍庫をみると「あ、一人ご飯として買ってたスープスパがあった」と後悔。スイーツやパンには夢中になるのに、普段の食事に関しては全くこだわらない私なのでこういう事をよくやらかします。白いご飯だけの食事でも全然気にならないのです。それは小さい頃からで、母親にも「他にも食べてちょうだい」と注意されたのですが、白いご飯と牛肉しか食べなかったのでガリガリだったんですよね。今でいう偏食家です。当時は自分がアスペだとは思ってなかったのでおかしいと思わなかったのですが、40代に心療内科に言って「典型的なアスペルガーですね。ADHDは少しありますが。」と診断された時、あ〜やっぱりかと思いました。この極端な偏食傾向のおかげで世帯年収が少なくても苦もなくのほほんとやってこれたので親には感謝してます。ひどい時は何かに夢中になると一日食べない時もあるので・・・。誰かと一緒にご飯を食べるとなると、料理はちゃんと作ります。人に合わせてるって感じですね〜。世間でやたらと評判が良いのもどうかなあと思う商品もあるそういえば兵庫県の観光地にある、世間で「すごくおいしい」と言われている値段のまあまあ高いパン屋さんに行ったのですが、まずくはないのですがなんていうか色々てんこ盛りで味が複雑すぎました。乳製品大好きな私は、すぐ気がつくバターの違いあとどう考えても「バター」を売りにしてる割にその風味が薄いのです。あれ?おかしいなぁ。私の好きなパン屋さんはバターをふんだんに使ってるのでその風味がすごく濃いのです。それにバターをたくさん使ってるので値段もこの店より高めのお店で、芦屋にある老舗の有名店です。それと比べると、うーん薄い。ショートニング使ってるような、マーガリンを混ぜてる?ような味にも感じました。なので脂っこいのです。決してバターの油っぽさではありません。風味が微かにするかなあと言う感じ。よくよく考えると、本当にバターをふんだんに使うならこの大きさだと、さらに価格は上昇してると思うのです・・・。なのでうーんと思うわけですね。チーズとベーコンの脂で誤魔化してる感じかなあ?私はガンに罹患してるので、乳製品は現在控えていますがもともとバターやチーズ、牛乳が大大大好きな人です。なのでバターの味はよく判別できます。あと色々な味を中に入れたり上に塗ったりしてるので、お鍋のごった煮を食べてるようで「あれ?私何食べてるの?」ってなるんですよね。創作料理って難しいと思います・・・。夫も「不味くはないけど、胃にもたれるね。次は行かないかな」と判定。もう一つはパイ風のパンの上にマスカットが3粒乗ったスイーツパン。カスタードが甘くないのです。最近の健康志向のためでしょうか?カスタードクリームを甘さひかえめにされてるのですが、卵って難しくて砂糖を控えると途端に硫黄臭いというか卵の独特な匂いを発してくるんですよ。これが私、苦手なのです。こちらはまさに卵くさい香りがして「うえっ、もういいわ」と言ってしまいました。上に乗ってるマスカットは美味しかったです。そしてパイがバターの風味は・・・あまりしなかったですね。いつも通ってるパン屋さんは100%バター使用なのも差が出てしまうのかなと思いますが・・・・。パティシエさんの動画も見た事がありますが、健康志向に走りすぎて糖分を控えるのは衛生上よくないし、味も落ちるのである程度は入れた方が安全だし美味しいですと言われていました。まさにそう思います。今回は甘さ控えめにしすぎたために卵の生臭さが際立ってダメでした。私はどちらかというとシンプルなパンが好みなのでこのお店のコンセプトに合わず、一回の利用で終了しました。食べ物って好みがあるのでいろいろだと思います。そのお店が良いと思う人いれば、「あまり好きじゃない」って人もいるので。なのでここでは店名はあえて載せていません。