|
カテゴリ:手作り石けんレシピ&使用感
バレンタインに合わせて、チョコレートを使った石けんを作りました。
チョコレートの入れ方と量は、前田さんの「石けんのレシピ絵本」を参考にしています。 この本は、変な物(笑)を入れた石けんが作りたいと思ったら、必ずレシピが入っていて、 その分内容がマニアックかもしれませんが、重宝しております。 レシピ オリーブオイル30,ヘーゼルナッツオイル50,ラード100,ココナッツオイル50,ココアバター20,ひまし油15 オプション チョコレート15g 黒蜜(波照間島の黒糖を使った自家製) 小さじ1 コンフェ エッセンシャルオイル オレンジ10滴 メイチャン10滴 ベンゾイン25滴 NowfoodsのブレンドオイルcheerupButtercup!15滴 あま〜いチョコレートをイメージして作った石けんです。 硬さが出るオイルをがっつり入れているので、しっとりしていながら、溶け崩れにくい石けんになりました。 使ってみました。 よく泡立ち、泡の弾力がしっかりあります。 洗い上がりは、甘味系オプションを入れた割にはさらっとしています。前回の「サンシャインバー」と同じぐらいのさらっと感。でも乾燥はしないです。でも翌朝はサンシャインバーよりしっとり感があり、まだまだ寒く乾燥する今、とても重宝しそうです。 チョコレートを入れるのは初めてでしたが、うまく色が出てくれました。 ボディタオルに取る時、少しだけ茶色く染まってしまいますが、流す時は綺麗に色が落ちました。 色とりどりのコンフェを入れたら、使う時に紙ふぶきのようなイメージになってくれて可愛いです♪ 今回は石けんの大きさが、、大きすぎましたねぇ。250バッチ用のミルクハーフに275バッチを入れ、さらにコンフェをたっぷり入れたら、手のひらに入らないぐらいの大きさに・・・使いづらいので、もうちょっとカットして使います! エッセンシャルオイルは、甘~~い香りの中に柑橘のスパイスがほのかに効いていて、イメージ通りの香りになってくれました。自分でブレンドした中では一番の成功だったかと。(というより今までブレンドに成功したことがない(・ω・;ll)) Nowfoodsのブレンドオイルは今回初めて使いました。自分でブレンドしなくても、そのまま入れるだけでOKという便利さにはまってしまい、最近の石けんには全てこれを入れています。同じシリーズのこちらも石けんに入れたら爽やかでいい香りでした♪♪30mlで約10ドル&送料4ドルというコスパも素晴らしい♪ ************************ 訪問ありがとうございます(´∀`*)ランキングに参加しています。 ↓クリックで応援していただけたら嬉しいです にほんブログ村 応援ありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.02.22 23:51:40
[手作り石けんレシピ&使用感] カテゴリの最新記事
|