カテゴリ:菜園・畑・プランター
キュウリの塩漬けに挑戦した。 このキュウリは、畑で栽培したものではない。 キュウリも栽培したいと思うのだが、 農家の皆さんは口をそろえて、 「キュウリ作りは大変だ。 毎日収穫するようになるし、収穫しても食べ切れない」 「漬け物にするには、一度に100本以上必要だが、一度には収穫できないし、収穫しようとすれば大変な量を栽培しなければならない」 と言う。 なるほど、キュウリの成長の速いのは経験している。 放置しているとすぐに巨大化する。 週に2日、畑に通っている身では、塩漬け用のキュウリの栽培は無理なのだ。 ならば、・・・ キュウリを買って、塩漬けに挑戦、という結論に至った。 塩漬けにして17日目、こんな感じに漬かった。 塩が強いので、このままで・・というわけにはいかないのが残念。 刻んで、水で塩抜きをして、食べた。 なんとも言えない懐かしい味がした。 量を増やして、もう一度、挑戦か?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[菜園・畑・プランター] カテゴリの最新記事
|
|