シャモニーの情報。いろいろ。レストラン編
やっぱりおいしいものも食べたいし♪と思って事前調査をしたシャモニーのレストラン立地条件(街の中心)と、母も食べそうなお魚料理もおいしそうなところ、という観点でチェックしていたレストランが2件あったのですが。着いてみてびっくり。1軒はホテルの1階のレストラン、もう1軒はホテルから100mにあるじゃないですか!こんなに近いとは結局ホテルの1階のレストランLe Bistrot(ミシュラン掲載)は、19:30開店では遅すぎるという母の抵抗にあい、泣く泣く断念そこで2日間連続で夕食を食べに行ったのが、Aiguille du midiのロープウェー乗り場にもほど近いLa Maison d’en bas。60歳近いと思われる夫婦で切り盛りしてるお店なのですが、二人ともすごく感じがいい方です。しかも19時から開店しているというのも、日本人好みシャモニー(=サボワ地方)というと、ラクレットとかチーズフォンデュとか、郷土料理はちょっとヘビーなチーズ料理。このお店はラクレットとチーズフォンデュはないのですが、その他の有名な郷土料理Croute (パンとハムの上にチーズがたっぷりのったグラタン)やtartiflette(じゃがいもとベーコンをクリームで煮たもの。クリームシチューのヘビーな感じ)や、お肉料理、お魚料理が楽しめます。1日目はCrouteに挑戦。シンプルなお料理ですが、それでも厨房のおじさんの腕のよさと素材を選ぶ目を感じさせる、上品なお味。こちらは母が選んだエビ料理。2日目は私はファグラソースのステーキ、母はお魚フリッター。お野菜たっぷりのソースがおいしかったらしく、母もお気に入り。ステーキもおいしかったぁ。(←日本のやわらかい牛肉になれているとフランスのステーキはいまいちに感じることが多いので、おいしいステーキというのはかなり高得点)しかもしかも。前日のメインの付け合せのご飯を母が残していたのを覚えていたおじさん、2日目は「やっぱり日本のお米と違うから口に合わなかったのかな。今日はお野菜のつけあわせにしようか?」なんて気をきかせてくれるし。「口にあわなかったんじゃなくて、おいしかったんだけど量が多くてはいらなかったのよぉ(小食なので)」と必死に説明する母お客さんの少ない開店直後に行ったせいもあると思いますが、シェフのおじさんも、サービスのおばさんも色々と私たちを構ってくれて。ただのツーリストでも常連客のように相手をしてくれましたもちろん、おじさんのお料理も絶品ランチもやっているそうなので、Aiguille du midiの観光の後にでもよってみてくださいね。もちろん、デザートもおいしいですよ~La maison d’en bas 211, Avenue de l’ Aiguille du midi 74400 Chamonix Mont BlancTel: 04 50 55 85 97 いけなかったけど、おいしそうだった・・・。Le Bistrot 151, Avenue de l’aiguille du midi 74400 Chamonix Mont Blanc04 50 53 57 64 *夜は要予約。ジーンズ&スニーカーは避けたほうが良いと思います。おまけ:街のメインストリートにもレストランやバーはたくさんありますが、眺めはいまいち。けどAvenue de l'Aiguille du midiのお店はテラス席からモンブランが見えるので、お勧めです!