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能登の手染め日記

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Mar 9, 2008
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カテゴリ:食べもの
外は春の日差しが降り注いでいたが、風邪の菌が蔓延中の我が家(--;

ゲホゲホと言いながらも、お腹は空く。「かきもち」の焼いたのを食べるが、粉が喉に引っかかる。・・・だが、それでも食べる(笑

0803010かきもち.jpg

0803010かきもち2.jpg


寒の内についた餅を薄く切って乾燥させたものを「かきもち」という。我が家の今年の「かきもち」は、デンプン分として里芋のすりおろしを少量加え、ヨモギ、コンブ、クロマメ、ピーナッツが入れてある。下は電子レンジで焼いたもの。

田舎から出た人へ送るために商品として作っている場合もあり、けっこう需要もあるようだ。家によっては赤や黄色の食紅を入れる場合もある。我が家は殆ど自家消費だが、染料のクチナシでも入れれば良かったか?(^^ゞ

外は、ようやく梅の花が咲いてきたが、しばらくは家の中でゴホゴホいいながら引きこもることにする。・・・大丈夫、まだタバコが吸える程度の状態だ(笑





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Last updated  Mar 9, 2008 07:00:48 PM
コメント(12) | コメントを書く
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Re:かきもち(03/09)   つるまる5 さん
風邪は大丈夫でしょうか?無理をなさらぬように。
かきもち・・・懐かしいです。小松にいたころに先輩が職場に持ってきてくれて、焼いて食べたのを思い出します。 (Mar 9, 2008 07:20:13 PM)

Re[1]:かきもち(03/09)   notonote さん
つるまる5さん
やはり加賀方面では食べたことがありましたね(^^
油で揚げる家やオーブンで焼くのもおいしいです♪
お気遣い、ありがとうございます。風邪は峠を越えたと思いますが(^^ゞ
(Mar 9, 2008 11:57:47 PM)

Re:かきもち(03/09)   幸達 さん
風邪ですか、ゲホゲホ、それでも煙草を吸う。
自分も同様です。
まあ吸える内が花でしょうか(苦笑)
かきもち、懐かしい味を思い出します。
冬のおやつは、これが最高、大好きでした。
(Mar 10, 2008 09:57:33 AM)

Re:かきもち(03/09)   M-Crimson さん
大量に作るんですね~!@@
これは、餅を寒干しし食べる時は焼くんですね?
そのまま食べることもできますか、以前に赤とか黄色とか
派手な色のをそのまま食べた記憶はありますが同じものなのだろうか・・
風邪、お大事に。
(Mar 10, 2008 11:52:08 AM)

懐かしいです   kamoppie さん
我が家では作りませんでしたが、近所で作ったのをよくいただいていました。
油で揚げるものと思っていましたが、焼いてもいいんですね。
うちでも作ればよかったな。(実家では餅をつくものの、餅としてきちんと消費してしまうので、あまり作る習慣がありませんでした。)
今住んでいるあたりはやはり東北・北陸に比べると暖かいので、「冬に干す」ものはかびないか、心配です。 (Mar 10, 2008 01:31:14 PM)

Re:かきもち(03/09)   ハナママ3 さん
 写真を見たら、「かきもち」って食べたことがあるのを思い出しました。信州でも作る人はいるのかしら。高野豆腐ーー凍み豆腐といいますーーは有名ですが。 (Mar 10, 2008 02:55:29 PM)

Re:かきもち(03/09)   ひろろdec さん
かきもち"焼くと大きく膨れて香ばしそうですね♪
それに家々で入れるものを工夫されているのがご先祖から伝わる味なのですね♪
カゼ!お大事にしてくださいね。
(Mar 10, 2008 04:27:20 PM)

Re[1]:かきもち(03/09)   notonote さん
幸達さん
おぉ。同類でしたね(^^
>まあ吸える内が花でしょうか(苦笑)
全く仕様のないものです。悪化して不味くなっても吸う馬鹿です(^^ゞ
子供のころは、おやつが、こういうのしか無かったですね。
(Mar 10, 2008 09:33:16 PM)

Re[1]:かきもち(03/09)   notonote さん
M-Crimsonさん
つきたてはともかく、乾燥した餅はそのまま食べるのは硬くて無理です。
細かくしたものをオカキやアラレのようにして火で炒る食べ方もあります。
地方によっては、柔らかいものを食べることもあるかもしれませんね。
風邪は・・・ありがとうございます。家の中を一廻りしきったので、そろそろ下火になってきました(^^ゞ
(Mar 10, 2008 09:33:58 PM)

Re:懐かしいです(03/09)   notonote さん
kamoppieさん
子供のころは油で揚げたのを好んで食べましたが、今は辞退しています(笑
そう、これはやはり「かび」の問題があって東北、北信越のものという感じですね。
寒の水を使うとはいえ、暖かい冬や湿気の多い場所ではカビてしまいます。
我が家でも干すのは、縁側や物置の風通しの良い場所です。
(Mar 10, 2008 09:34:30 PM)

Re[1]:かきもち(03/09)   notonote さん
ハナママ3さん
信州でも作っているような・・・田舎のほうが可能性ありますね(^^
細かく切って「あられ」とか、「おかき」の原型のような気がします。
凍み豆腐ってこちらも言うのですが、実際に我が家では作ったことが無いです。-2℃くらいでは無理かも?
(Mar 10, 2008 09:35:01 PM)

Re[1]:かきもち(03/09)   notonote さん
ひろろdecさん
子供のころは囲炉裏端で焼いてました。その後油で揚げるのが流行し、電子レンジで焼き、最近はオーブンで焼いたりします(^^
家々によって入れるものも違うので味も大きさ厚さも少しずつ違いますね。
風邪、ありがとうございます。殆ど治ってきています(^^
(Mar 10, 2008 09:35:31 PM)


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