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カテゴリ:天然酵母パン
白神こだま酵母ドライは「白神産地」から発見された野生酵母。 酵母力が強いので予備発酵&種起こし不要で、HBの普通のパンコースでも焼けます。 *他の市販の天然酵母だと種起こしが必要ですが、白神こだまは温水で溶かすだけで便利、しかも普通のパンコースで焼けます。 少し、お値段は高めような気はしますが??すごい発酵力です。 人参パン 材料 強力粉250g 白神こだま酵母 6g(18gのぬるま湯、35℃ぐらいで溶かす) 砂糖 大匙2 スキムミルク 大匙1 人参すりおろし 60g 塩 小匙1 無塩バター10g 外はパリパリ~~中はふっくら美味しいです やはり、パン作りは楽しい~~~な^^ うん^^久しぶりに、苦手な自家製天然酵母作りにも挑戦しようかなぁ~~~^^(笑)
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オハヨウデェス+。.:*(*6´゜∀`)ゞ
すっご美味しそ~~~^-^ 外はパリパリ中ふっくっらって魅力大! ちょっとお値段高めでも 美味しいのは嬉しいですよね~♪ パン作り・・・ベーカリーlilyオープンですね、( ̄▽ ̄)V! (2010.05.25 07:13:01)
おはようございます^-^
美味しそうwwwwww 近ければ少し試食をwwwwwwワハ ご主人幸せですね^-^料理上手な奥さんで^-^ 最近atiti何もしなくなったー0-トホホ 昔はパン作りもしたのになぁwwwww~ (2010.05.25 09:41:43)
白神こだま酵母、魅力的ですね。。。^^
天然酵母のパンというと、大仕事で酸っぱいというイメージがあって。。。敬遠してました。 でも、やったことないので経験は必要ですよね~~♪ これで、カンパーニュ焼いてみたい。。。! パン作りって楽しいですよね~~^^ (2010.05.25 17:08:07)
夫が朝バナナダイエットで朝食を食べなくなってから、すっかりパンが食卓に上りません。
天然酵母は自家製しかやったことがないので、時間がかかるというイメージしかありませんでした。早くできるのもあるんですね。 (2010.05.25 20:51:19)
ユカッチ★さんへ
こんばんわ^^ ありがとでーーす^^ ふふ^^リリーのベーカリー、オープンかな^^ 白神こだまは他の天然酵母より、少しお高めのような気はしますが、菌が強くて、すごく便利です。 普通、天然酵母の場合は、天然酵母コースで焼くのですが、この白神こだまだと普通の食パンコースで焼けます^^ なにより、種起こし不要なのが、良いです。 (2010.05.25 21:11:06)
atiti974さんへ
ふふ^^ありがとうございます^^ でも、ホームベーカリーなので、材料を入れてスイッチオンで出ちゃうの~~(笑) お部屋に美味しい香りが漂います^^ (2010.05.25 21:17:36)
slowposiさんへ
こんばんわ^^ 1~2年前、自家製のりんご酵母でてこねパンを作りましたが、少し酸味のあるパンになってしまいました。 イチゴ酵母だと甘くて美味しいパンが出来ます。 自家製酵母は気温よって発酵の良し悪しがあるので、ちょっと苦手です。 この白神こだまは、ドライイーストとほぼ同じでパン作りが出来るので魅力的です。 (2010.05.25 21:35:29)
ブルーなビッグママさんへ
天然酵母作り~~また、しようかな~~と思っています(笑) 白神こだまは、ドライイーストと同じぐらいで出来るのでかなり楽です^^ (2010.05.25 21:41:08)
町のパン屋さんも脱帽ですね。
美味しそう! (2010.05.26 09:59:31)
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