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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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日記/記事の投稿

2019年06月13日
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朝から気持ちの良い青空の木曜日。
いつものオフィスまでの通勤路、目に入る緑の色がだんだん深くなってきました。

今日は、朝から魚が食べたい気分だったので、鮭フレークを使ってオートミール弁当を作りました。コーンも足して、なんとなく北海道気分。
私は「ピュアホワイト」という北海道産のトウモロコシが大好きで、暑くなってくるとピュアホワイトを夢見るようになります。出荷本数もそう多くないし、お値段も張るのですがあの味を思い出すとヨダレが垂れます(笑)
ピュアホワイトには遠く及ばないけれど、コーンを食べてあと1ヶ月ちょっと夢見続けます。

それでは、今日のレシピ行きます!



<鮭フレークとコーンの玉ねぎスープ オートミール 約220kcal>
※サーモス400mlのスープジャーで作る分量です

ロールドオーツ 30g
水 210ml
永谷園 たまねぎのちから サラサラたまねぎスープ 1袋
玉ねぎ(1cm弱の角切り)1/8個
鮭フレーク 大さじ1
冷凍コーン 35g

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にオーツ以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、オーツを入れ良く混ぜます。
4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て
  鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

濃厚な玉ねぎとコーンの甘みと鮭の甘みが染みたオートミールは絶品!トロトロのスープが疲れた体を癒してくれます。こんな単純な材料なのに、幸せランチを楽しみました。

明日で今週もおしまい。別の場所での勤務が挟まると、一週間があっという間に感じます。明日は山崎蒸溜所で買ったウイスキーを飲みながら、ゆっくりした夜と過ごしたいな。
ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?

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最終更新日  2019年06月13日 19時24分33秒
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