ダシ醤油作ってます
オットが週末手打ち蕎麦を作るので、ツマもダシ醤油を作るようになりました。これを・・・水で割って「ソバツユ」にしています。昆布とか干し椎茸とかも入れてみたんだけど。「旨み成分」は複数を使うと美味しさ倍増じゃなくて二乗・三乗って聞いて。でも・・・いまひとつだったの。なぜ?結局、鰹節だけに戻って作りました。使う醤油やみりんによって、ものすごく味に差があります。塩分や糖度・エキス分に差があるから・・・。なので、参考にならないかもしれないのですが、一応、「こんな風に作っています」ってのを。*ダシ醤油、おひたしや和え物にも使えます* 醤油・・・125cc みりん・・・100cc 酒・・・25cc 鰹節(厚削り)・・・25g 1)醤油、みりん、酒を鍋に入れて合わせる。 2)弱めの火で静かに煮立てる。 3)煮立ったら鰹節を入れて5分ほど煮る。アクをすくいながら。 4)煮沸消毒した瓶に漉して注ぐ。だいたい、1週間で使い切っています。焼きあごや混合節(むろ鯵・鰹・鯖)も買ってあるの。厚削り鰹節を使い切ったら、それらで新たなダシ醤油も作ってみる予定です。醤油・・・今回は、「いい醤油」を使ったんだけど。ペットボトルに入っているスーパーの丸大豆醤油の方が、「おいしい」と感じてしまった私・・・。煮る時、火が大きいと鍋肌についた調味料が焦げます。小さい火で静かに煮立て続け、アルコールを飛ばすのがいいかと思います。お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。只今、ランキング参加中です。クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます)いつも応援、ありがとうございます。レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ******************************午前中、父から電話。「今、クロネコヤマトにいるんだけど」と。おぉ、また野菜が届くらしい。いいタイミング、じゃが芋と青唐辛子以外は食べちゃった。買い物に出かけず、到着を待ちます。今夜はたぶん「きゅーかんばーまうんてん」だわ(笑)そういえばこの「きゅーかんばーまうんてん」式きゅうりの切り方を、なんと2人の方がためしてくださったんです、びっくり。コチラは、muttiy713さん。「まうんてん」になっております、おぉ、山です!もちろん、ご自宅の畑のきゅうりですわよ~。他にもmuttiy713さんはカラフルなじゃが芋も栽培されているの。このじゃが芋サラダは必見です!続きまして、peko613さんから。ルビーのグレープフルーツが鮮やか。上に散っているのは、ケイパーです。おしゃれに大変身~。我が家にはもう、グレープフルーツはなく。何かと合わせて、今夜はおしゃれな「まうんてん」にしようかな?思いがけないお試し、ありがとうございました。電話で父に報告しましたよ、もちろん喜んでおりました~。