ラーパーツァイ
最近、白菜のサラダをよく作って食べております。「作って」って言っても、葉と芯に分けてから葉の部分を千切りにするだけ。キャベツよりも千切りがラクにできる点がいいの。ポイントは「洗った後水気をよくふき取ってから刻む」だけ。白菜の葉に水分が多いので、水気があるとかなり「みずっぽい」味になるから。かつお節や胡麻、七味、海苔などをふりかけて、めんつゆやポン酢、ドレッシングをかけて食べます。(この奥に写っているのも、白菜サラダよん)そうすると、芯の部分が残ります。これは、味噌汁の実(具?)にしたり、炒めたり。今回は「ラーパーツァイ」にしました。最近、「生野菜を食べて酵素を摂取した方が痩せやすい」って聞いて。え?「野菜は加熱してカサを減らし、たくさん食べよ」説が主流だったのに?・・・よくわからないけれど、「両方」食べてます。ラーパーツァイなら・・・「半生」な感じ?酵素残ってる?塩もみで水分と一緒に酵素が流れ出ているかも・・・と気になるけど。*ラーパーツァイ* 白菜の芯・・・7枚分(400g) 塩・・・小さじ1弱? ●酢・・・カップ1/4くらい? ●砂糖・・・大さじ2 ■ごま油・・・大さじ1 ■鷹の爪(輪切り)・・・1本分 ■しょうが(千切り)・・・1切れ分 ■ホワジャオ・・・小さじ1 1) 白菜の芯は長さを4等分し、1cm弱幅に切る。 塩をまぶして揉み、半日くらい放置。 2) 白菜がしんなりしたら水気をよ~く、念入りに、絞る。 ●を電子レンジで温め、白菜に振りかけてまた揉む。 3) 香味油を作る。・・・■を合わせて小鍋に入れて温めるだけ。 香りが出てきたら2に回しかけてかき混ぜる。 味がなじむまでおく。 ビニールに入れておいて、時々揉むとヨイです。400gなんて、水気を絞るとカサがものすごく減っちゃいます。ウチでは、2人分。1回で食べきる量になってしまいます。この水気と一緒に酵素が・・・と思うと、なんとかしたくなるが。いっそ飲むか?いやいや、塩分で高血圧になってしまいそうだ。じゃぁ砂糖で揉んで、味付けを塩に・・・今度は糖尿病が心配だ。あんまり気にしないで、普通に作るのがよさそうですね・・・。みなさん、野菜の酵素って気にしてる?お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。只今、ランキング参加中です。クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます)いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ*****************************ダイエット関連の番組は、見るね!かなり見る、しかもじっくり真剣に。昨夜TBSであったのよ、「ドリームプレス社」という番組で。南海キャンディーズのしずちゃんが、マッサージと青めがねで痩せるという。青めがね?・・・わ、アフィリ検索したら、あった(驚)これをかけて食べると、食欲が抑えられドカ食いしなくなるんだそう。自然界の食べ物には存在しないという青色の食物、人間の脳は「おいしそう、食べたい」って反応を示さないんだそうだ。そういえば過去(たぶん20年とか前です)の雑誌ananのダイエット特集に、「食器やクロス類を寒色・ブルー系にする」と紹介されていたっけ。あああ、私にはこの方法は向かないなぁ。食べ物は「最高においしいコンディションで食べたい」んだもん。あえて青く見せて「イマイチ・・・」と脳に判断させるなんて!せっかくの食べ物が~~~~、と思うと。できないわぁ。(しかも、「青くってもたくさん食べられる!」という自信がある)こういうところに、自分が痩せられない原因があるのかしらね。