テーマ:食べ物あれこれ(49964)
カテゴリ:食べる
鴨が葱を背負ってやってきました。
・・・違いました。 お義母さんが中華麺と冷やし中華スープ1リットルとトマトときゅうり、 鴨肉の燻製をくださいました。 完璧な、冷やし中華だ・・・。 お知り合いに中華料理屋さんがいらして、 夏になると冷やし中華スープを分けてくださるのだそうです。 加えて、仕事先の納入業者さんから直で買った中華麺。 きゅうりは畑で採れたもの。 中華麺をゆでて水で締め、トマトときゅうりをのせて、 さらに鴨肉の燻製と温泉卵をのっけたら、スープをドバ~。 ・・・簡単な晩ごはんです。 コレだけでは寂しいので、オットの酒のつまみにきゃらぶきと鯨の刺身。 蕗は、この前頂いたものがおいしかったので、またお願いしました。 鯨の刺身はスーパーで見かけて、オット即買い(私は食べません)。 ****************************** 温泉卵が、何度やっても上手に作れない~。 冷やし中華にのせたの、白身も黄身も硬すぎでした。 白身はプルプル、黄身は崩すとトロリ~っていうのがいいの。 そこで、今後は作った状況と仕上がりを記録して、 我が家のベスト温泉卵を探ることにします! 第1回目、6月26日の朝ごはん編。 CGCの1人用土鍋を使用。700ccのお湯を沸騰させる。 水温21度の水道水100ccを注ぐ。お湯の温度を計ったら80度。 1個70グラムの卵2個を入れてふたをする。10分放置。 10分後、取り出す。お湯の温度は72度に下がっていました。 卵、割ってみました。 白身、プル。プルプルよりも若干固めかな? 黄身、外側は軽く固まっていましたが、スプーンをさしてみたらトロ~リ。 白身がちょっと納得いかないけれど、まずまずでした。 みなさん、温泉卵って家で作りますか? 「これで絶対失敗しない」という方法がありましたら、ぜひ教えて下さい。 ↓ランキングに参加しています。ぽちっと応援いただけると、嬉しいです。 ※クリックすると、ランキングサイトが別ウィンドウで開きます。 それで私に投票をしていただいたことになります。 お手数をおかけしました。すぐに閉じて下さってかまいません。 ちなみに・・・。 「二人暮らし料理」には昨日は10ポチいただきました。 「レシピブログ」は「ランキングの続きを見る」で8ページ目におります。 いつも応援してくださる皆さん、ありがとうございます<(_ _*)>。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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