カテゴリ:食べる
昨日の日本テレビに続けて、というわけではないのですが。
我が家は、読売新聞を購読しています。 「人生案内」のコーナーが好きなのと、 職場が地方紙・朝日・毎日をとっていたから違うものを、と思って。 読売新聞には月に1度「Yomy」という小冊子がついてきます。 (昔は読売家庭版、といった) ここのところ「田島みるく」さんの漫画エッセイ連載が楽しみで ちゃんと読んでいました。 先月、お料理コーナーでお皿のプレゼントがあり、 とても綺麗なお皿(プランタン銀座提供)だったので、葉書を1枚書いて応募。 そしたらね~、なんと昨日、届いたのですよ~♪ ガラスのお皿とグラスのセットです。葉っぱの模様がアクセント。 すごく丁寧に包装されていて、綺麗なペールグリーンの箱に入っていました。 わぁい。 この夏、活躍させます。 ガラスの大きいお皿は持っていないので、ヘビーローテーションになるな! ********************************* 昨日の日記に書いたココアのガトー。 また、作っちゃいましたよ。ちゃんと写真も撮りながら。 作った記録を、書きます。記録ですよ、記録。 材料は【卵1個60g】【小麦粉20g+ココア15g】【砂糖30g】 お好みでバニラエッセンスなど(私は入れませんでした)。 計量中に、ボウルより小さめの直径の鍋にお湯を沸かしておく。 型にはオーブンペーパーを敷いておく。 鍋にボウルを乗っけて、卵を割りいれ砂糖も加えて泡立てる。 ハンドミキサーで3分間くらいでした。角が立つまで。 私はお湯にボウルの底が当たらないようにして、蒸気の熱で温めてます。 このお湯、あとで洗い物に使えるから捨てない方がいいよ~。 泡だったら、小麦粉+ココアを加えてさっくり混ぜます。 村上先生は「泡だて器で」って書かれていましたが、 ゴムベラの方がラクでした。 型に流します。トントンして軽く気泡を抜いてください。 ターンテーブルの上に割り箸をおいて、型を乗っけます。蓋もしてね。 レンジ500ワットで2分加熱します。 加熱完了。型から取り出して冷まします。 オーブンペーパーの上にひっくり返すとヨイ。 底にオーブンペーパーが敷いてあるので、すぐ型からはずせますよ。 外れにくかったら竹串でまわりをグルリとはがすといいです。 当たったお皿に盛り付けてみました。ふ、雰囲気が似合わないが・・・。 粉砂糖をフリフリしてあります。 ふっくら出来上がっていますよね。 油脂の入らない軽いスポンジなので、 (だから私は「ガトーショコラ」とは呼ばない) チョコレートソースをかけて食べるそうです。 村上レシピは【牛乳100cc+ココア大さじ3+砂糖大さじ1】のソースつき。 生クリームとかもいいよね・・・。 みつみつの@ダイエットバージョン。 生地の砂糖を30gから20gに減らしておく。 残った10gをお湯大さじ1で溶き、ラム酒小さじ1を加えてシロップを作る。 出来上がったケーキに刷毛でシロップを叩き込むように塗る。 カロリー、計算してみました。 薄力粉・・・20gで70Kcal 砂 糖・・・30gで114kcal たまご・・・1個で80kcal ココア・・・15gで40kcal 合計は・・・304kcalです。 ソース・クリーム・シロップを使っても大丈夫そうでしょ? あ、一気に全部食べちゃダメですよ・・・。 私は1回に4分の1個にしています。 ↓ランキングに参加しております。皆様のクリックをお待ちしております。 ※クリックすると、ランキングサイトが別ウィンドウで開きます。 それで私に投票をしていただいたことになります。 お手数をおかけしました。すぐに閉じて下さってかまいません。 ちなみに・・・。 「二人暮らし料理」には昨日は9ポチいただきました。 「レシピブログ」は「ランキングの続きを見る」で3ページ目におります。 いつも応援してくださる皆さん、ありがとうございます<(_ _*)>。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|