テーマ:パンを焼こう!(15337)
カテゴリ:食べる
梅祭りの帰りに、KALDIにも寄ったのであった。 そこでコーンミールを買ったのであった。 コーンミール、甘いスコーンに入れて使うんです。 でも、待てよ。これでパンも焼けそうじゃない? 「ミックスコール」利用(初)で、コーン缶も入れてさ~。 先日のリッチ&スイートなパンの分量を参考にしてみる。 薄力粉をコーンミールに変えて、砂糖をちょっと減らす。 イーストは、今まで日清カメリアだったのがなくなったので、「赤サフ」。 でもね・・・途中で「羽」を抜くために生地を触ったら・・・やわらかい。 コーン缶の水気はキッチンペーパーでかなりとったので、原因は加えた水分。 あぁ、薄力粉とコーンミールは違うのね・・・。 でも、思い切って焼いてみる!手ごねでは絶対に成型不能なゆるい生地を! ![]() ![]() ![]() ・・・焼けたのよ、意外にコレが!こわごわ切ってみたけど、大丈夫。 コーンの香りと甘みがおいしい、しっとりパン(多分水分が多いせい)。 オットは「なんとしっとり食べやすいんだ!」と喜んでいましたが、 ツマは納得はしていないのよ~。理想の弾力を持つ生地を焼きたいのっ! 今夜、またとうもろこしのパンを食べることになるかも・・・。 ******************************* ![]() HBのモニターと平行して、クリームチーズも実験レシピ。 豆腐マヨをアレンジして、アボカドとクリームチーズも入れてみた。 「和風」「アボカド」ときたら、迷わずわさび醤油味。 今回は主食のパスタではなく、副菜のサラダで考えてみました。 トマトがとっても大事です。クリームとペンネだけでは飽きる。 私にもっとトマトをプリーズ~。これから八百屋に行ってきます。 ![]() ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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