カテゴリ:食べる
先日s7087sさんに教えていただいて作った紫蘇ジュース。 出来上がった後、紫蘇の葉っぱが手元に残る。 この葉っぱを「捨てる」と書かれている本もあった。 でも、s7087sさんの義母上様は、これを梅干にお使いになる、と。 だったら私も、ナニカにちゃんと活用してみたい。 そこで、水気を絞って(かなり濃い、紫色の汁・・・)、 塩とともにビニール袋に入れてモミモミ。 一晩、冷蔵庫に入れて休ませた後、ざるに広げて天日干し。 ![]() ![]() ![]() ちょりんちょりんに乾いたのを、バーミックスでガーッ。 「自家製ゆかり」の完成です。 200gの紫蘇の葉で、ちっちゃいコーヒー瓶1本分ができました。 見た目は紫に見えますが、よ~く見ると実は緑色のゆかりです。 そして、天日で干したせいかほのかに「お茶」のような香りもします。 玄米ごはんにふりかけて食べたら、おいしかったです~♪ ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) ****************************** こちらは、晩ご飯。 「コレステロール制限生活」中に思いついた、 つなぎに卵を使わない「つくね(ハンバーグ)」です。 卵とパン粉の替わりに、雑穀ミックスを使っています。 もちもち食感でおいしい上に、「混ぜ物感」は少ないのです。 おからだと「おから混ぜちゃいました」みたいになるけれど、 (我が家はおからが好きなので、あえてたくさん混ぜるんですが) 雑穀ミックスだと存在がわかりません。 玄米でもいいんですが、粒が大きいので「玄米っす!」って主張します。 ![]() ![]() お肉もどんどん値段が上がり(鶏挽肉もまた100g当たり10円上がってた)、 上手にカサ増しでごまかしている我が家です。 あ、今月からまたガソリン価格が上がるんですってね・・・(泣) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|