2890875 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.12.11
XML
カテゴリ:食べる

白菜とささみのマスタードサラダ

実家から届いた白菜も、いよいよ食べ終わる時が来てしまった。
外側から1枚ずつはいで使った白菜、中心に近い柔らかい部分を残すのみ。
前日食べようと酒蒸しにしたまま忘れていたささみと、サラダに。

*白菜とささみのマスタードサラダ*2人分

                ささみ・・・100g
                白菜(中心に近い柔らかい葉)・・・適量
                塩・・・小さじ1/4
                粒マスタード・・・小さじ2
                白ワインビネガー・・・小さじ2

  1)ささみは酒蒸しにして、食べやすく割いておく。
  2)白菜はざく切りにし、ボウルに入れて塩をふってよく揉む。
  3)2の水気を軽くきって、ささみ・粒マスタード・白ワインビネガーで和える。

  ※白菜の重さを計らなかったのですが・・・多分200~300gくらいです。

白菜って「和食」「中華」のイメージがあるけれど、洋食にも合う♪
サラダの他には実家野菜(キャベツ・人参・じゃやが芋・玉ねぎ)のスープと、
チーズ&ル・レクチェの盛り合わせ、パンで簡単に晩ご飯。


上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます)
いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。


レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ

********************************
2回目のフランスパン 2回目のフランスパンを切ってみた

ライ麦クッペのクープが上手く開いたのに気をよくし、
爪の負傷もよくなってきたので、
昨日はフランスパンに2度目のチャレンジ。

むむ・・・同じ分量で作ったのに、前回と生地の感じが全然違う。
計量も温度のチェックも慎重に慎重に行ったというのに!!
で、クープナイフが上手く入らなかったの~。
結果・・・またまた、納得のいかない焼き上がりになりました。

フランスパン、難しすぎる・・・(泣)
でもめげずに、また焼きます!粉もいっぱいあるんだもん。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.12.11 11:47:01
コメント(20) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.