テーマ:●食べた物の画像♪(85919)
カテゴリ:食べる
![]() 蕎麦処「オット庵」。 メニューは「塩ざる」のみ。 サービスで「蕎麦湯の濃ゆいの」がつきます。 ![]() カウンターテーブルに参考図書をのせて確認しつつ、開始。 まずは蕎麦粉とつなぎ粉を7:3の割合で混ぜ、水を含ませる。 ![]() 3度に分けて水を加え粉に十分になじませたところで、捏ね。 空気を抜く作業らしいです。 空気が残っていると、そこで切れて短い蕎麦になるらしい。 ![]() 捏ねあがったら、のばしにかかります。 ツマのパン用ペストリーボード(L)使用。 でも、大きさが足りなかったみたい・・・次はコタツの天板か? 今回はなんとかペストリーボードでのばし終える。 ![]() のばした生地をたたんで、いよいよ切ります。 目当ては1~2mmの幅だとか。 おぉ、リズミカルに細く、割りに均一に切れているじゃないですか。 オット曰く「先週道具を買ってよかった、道具は大事」とのことです。 茹でるのは、ツマがいたしました。 先週教えて頂いたとおり、「いっぱいの熱湯で1回1人分ずつ」。 どうです、2度目とは思えない出来じゃないですか? ![]() 香りがいいお蕎麦だったので、結局「塩」で食べました。 オット曰く「先週いい蕎麦粉を買ってよかった、材料は大事」とのことです。 (めんつゆは、蕎麦湯で割って飲みました~) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** 「週末は雪」の予報でしたが、現在青空が広がっています。 今日の予報は曇りで、明日からは晴れマークも見える。 ・・・ってことは、今日もこのまま晴れちゃうのかも♪ 一週間ずっと「ふゆ~」って感じの気温だったので、 春の気配が感じられるような陽光、期待しちゃいます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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