カテゴリ:食べる
白菜は、面白い野菜だなぁと思います。 (これは、おととし実家から届いた白菜フォト) 1枚の葉に、見た目も食感も全く異なる2つの部分があるんだもん。 白くて厚くてみずみずしい軸と、薄緑でチリチリした葉っぱ。 それぞれ別に使っても、一緒に使ってもいい。お得な感じがする。 毎年、白菜がたくさん出回るようになると作るおかず。ラーパーツァイ。 軸だけで作ったり。 柚子風味にしてみたり。 わはは。これは白菜じゃなくて、大根の皮で作ったものでした。 今回、ニッスイおさかなのソーセージのモニターに当選し。 ならば~、ということで、おさかなのソーセージ入り。 おさかなのソーセージ入り♪ラーパーツァイ by みつぞう 紅白で、ちょっとメデタイ色に仕上がっております。 香味油の花椒(ホワジャオ)が苦手であれば、 葱とかにんにくとか、違う風味にしてもグゥでございます。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります ************************** 雪が降りました。そして積もりました。 オットはいつもより30分早く起き、車の雪を落とし。 長くなるであろう通勤時間を見通して、20分早く家を出ました。 さて、会社には何時に着いたのでしょうか~? ふだんも、片道50分かかるのよね。 もっと雪が多くなったり、路面が凍結したり、と思うと。 「会社の近くに引っ越したいな~」と思う私です。 ほーんと、雪道の通勤は、怖いです。神経緊張しっぱなしで、疲れるし。 今はいいけれど、年齢を重ねたら、よりいっそう辛そうです。 そーんな、雪国の通勤を恐れる私なんですが。 実父が明日、出張で、こちらにある本社ビルまでやってくるという。 実家から会社まで、ずーっと雪道でほぼ片道200キロ。 「高速バスか電車にせよ」と言ってはみたが、車を運転してくると・・・。 1月並の寒気、雪道200キロ、65歳。 私だったら、ぜーったい、運転しないんだけどなぁ(自信なし)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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