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テーマ:簡単レシピ(3385)
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友達の友達宅でなっているみかんをおすそ分けしてもらい、
夏みかんピールを作りました。 お砂糖さえあればできるのですが、手間がかかるんですよね。 でも作った後、やっぱりこれは宝物だわ♪と思うのです。 柑橘系のクッキーやケーキ、好きですから~~ 材料 夏みかんの皮 4個分 砂糖200g 水150㏄ グラニュー糖適宜 作り方 1 夏みかんを4等分に皮をむき一晩水につける。 2 白い綿の部分をスプーンでこそげ落とす。(苦みが少なくなる) 3 圧力鍋に皮とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火をつけ、 圧力がかかって弁が閉まったら火を消し、圧力が下がるまで待つ 4 蓋を開け、水(分量外)の入ったボールに取り出す。 これを3回行う。 5 好みの太さに千切りにし、鍋に入れ、水150㏄と砂糖半量を入れて 煮る。 6 ある程度煮詰まってきたらもう半量の砂糖を入れ、 濃い色に色づくまで煮詰める。 7 オーブンペーパーに取り出し、数時間乾燥させて、 最後にグラニュー糖をまぶす。 長さをそろえてカットした余りと煮崩れした分はみじん切りにし、 お菓子用としました。 これにはグラニュー糖はまぶしません。 白い綿を取るのが結構大変です。 1日水につけてふやかしても指が痛くなってしまいました。 でもそのおかげで美味しいミカンピールができるのです。 もしかしたら1度目に茹でた後にワタを落とした方がよかったかなぁ~? にほんブログ村 河津桜が近くのマンションでも咲いていました。 ちょっと前に撮ったので、今はもうすでに緑の葉っぱが多くなってきました。 花の命は短いわぁ~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.03.11 17:36:22
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