|
テーマ:パンを焼こう!(15199)
カテゴリ:パン、ホットケーキ類
角食パンが作りたくてラッピングストア(コッタ cotta)で
1斤用型を取り寄せました。 送料をできるだけ安くすませたい。一番欲しいパン型だけ選んだ時と たかが400円くらいの違いなのですが、そういえばマドレーヌも型があれば 見た目美しいだろうな‥とかフィナンシェもきれいに焼いてみたいなとか 大して作らないくせに、なんやかんやと選んでいたら 7000円になってしまいました。 せめて粉類だけは賞味期限前に消化すべく、頑張って作んなきゃ~~💦 パン焼き機の捏ね羽の穴があくパンではなく、きれいな真四角なパン。 やっぱり見た目は大事。 さっそく空焼きここを参考という面倒な手間をかけて、作ってみました。 パン焼き機でほったらかしで4時間半でできるところ 1次発酵で取り出しベンチタイムを取り、2次発酵し、焼き上げるということで これまた手間がかかります。 250円のパン屋さんのパンを買った方が手っ取り早い さ~~焼きましたよ あ”~~~~ なんて馬鹿なの~~? 取り出す寸前にあっ、蓋するの忘れてた~~と気づいたのでした。 山形パンになってしまいました。 しかもあまり膨らんでない。 パン焼き機のレシピで強力粉と薄力粉を混ぜたパンでドライイーストが いつもより半分量、砂糖多めのスイートパンです。 2次発酵時型の半分量くらいしか膨らんでなくて どうなんだと思いながら焼いてしまったのですが。 でも味は外はかりっと中はふっくら甘くておいしいです。 今度はもう少し違うレシピで真四角食パンを作ろ~~ 今日も賞味期限切れの物色々処分しました。 スキムミルクなんて2年前の物でした。たんまり残ってます。 これは無駄に終わりそうなのでもう買わずに牛乳で作ることにしよ。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.02.23 18:43:24
[パン、ホットケーキ類] カテゴリの最新記事
|