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カテゴリ:デザート
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タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼント していただきました。 煮切りみりんで簡単ヨーグルトデザートを作ってみました。 簡単ですが、時間はかかります。 臭みや煮崩れを抑えてくれる本みりんをデザートに使ったのは 砂糖とは違う、本みりんの持ち味である まろやかな甘みと旨み成分をうまく使ってみたいため。 本みりんにはアルコールが12.5度以上入っているので アルコール分を飛ばすため煮切りみりんにしました。 材料3人分 無糖ヨーグルト300g タカラ本みりん大さじ3 ポッカレモン小さじ1 チョコパイ1個 グラノーラ・みかんピール適宜 作り方 1 無糖ヨーグルトをコーヒードリップで水切りする。 (150㏄のホエイが出るまで水分を切ります。4時間くらい) 2 煮切りみりんを作る。小鍋に本みりんを入れ半分の水分に なるよう弱火で煮詰め、粗熱をとる。 3 粗熱が取れた小鍋に1のヨーグルトとポッカレモンを入れよく混ぜる。 4 器にチョコパイを3等分にして砕いて入れ、3を乗せ、 グラノーラ、みかんピールのみじん切りを乗せて冷蔵庫で冷やす。 〇みりんを煮詰めるときはぐつぐつさせずに弱火で煮詰める。 (大さじ4の場合、3,4分でできます。) 〇煮詰めたみりんをほおっておくと水あめのようになります。 その場合はもう一度温めると緩く、ヨーグルトと混ぜやすくなります。 食事の後のデザートに、さっぱりと罪悪感のないデザートに なりました。 本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ にほんブログ村 ゴールデンウィークも自宅で過ごす自粛期間になってしまって、 食べることだけが楽しみになってしまうんですよね~~ ほんとぶくぶく太る ダイエットの気力もないし、運動する気力もないし、 はぁ~~のため息です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.04.25 15:09:40
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