1942262 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kozakanaのクッキングスタイル

kozakanaのクッキングスタイル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

こざかなくん

こざかなくん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

ささ身カレー焼き弁当 New! あんこ1961さん

道南の旅28・函館… New! アキオロミゾーさん

エアコンの水漏れを… 東京-ジャックさん

「ウルリス ウォー… ひろりん1106さん

遊びの時間 morehappyさん
こつこつトレード aika204さん
檸檬さんちのあれこ… 檸檬ribbonさん

Comments

アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

Free Space

設定されていません。
2021.04.25
XML
カテゴリ:デザート
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼント
していただきました。





煮切りみりんで簡単ヨーグルトデザートを作ってみました。
簡単ですが、時間はかかります。ウィンク

臭みや煮崩れを抑えてくれる本みりんをデザートに使ったのは
砂糖とは違う、本みりんの持ち味である
まろやかな甘みと旨み成分をうまく使ってみたいため。

本みりんにはアルコールが12.5度以上入っているので
アルコール分を飛ばすため煮切りみりんにしました。





材料3人分
無糖ヨーグルト300g
タカラ本みりん大さじ3
ポッカレモン小さじ1
チョコパイ1個
グラノーラ・みかんピール適宜

作り方
1 無糖ヨーグルトをコーヒードリップで水切りする。
  (150㏄のホエイが出るまで水分を切ります。4時間くらい)
2 煮切りみりんを作る。小鍋に本みりんを入れ半分の水分に
  なるよう弱火で煮詰め、粗熱をとる。
3 粗熱が取れた小鍋に1のヨーグルトとポッカレモンを入れよく混ぜる。
4 器にチョコパイを3等分にして砕いて入れ、3を乗せ、
  グラノーラ、みかんピールのみじん切りを乗せて冷蔵庫で冷やす。





〇みりんを煮詰めるときはぐつぐつさせずに弱火で煮詰める。
 (大さじ4の場合、3,4分でできます。)
〇煮詰めたみりんをほおっておくと水あめのようになります。
 その場合はもう一度温めると緩く、ヨーグルトと混ぜやすくなります。

食事の後のデザートに、さっぱりと罪悪感のないデザートに
なりました。ハート(手書き)

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ゴールデンウィークも自宅で過ごす自粛期間になってしまって、
食べることだけが楽しみになってしまうんですよね~~
ほんとぶくぶく太る泣き笑い
ダイエットの気力もないし、運動する気力もないし、
はぁ~~わからんのため息です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.04.25 15:09:40
[デザート] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X