|
カテゴリ:ご飯もの
麺メン丼ドンめんどんどん♪~ ごはんづくりが面倒になるとこのパターンです。 お皿も減るし、野菜も肉もそこそこ摂れる。 かつ丼、ビビンバ丼、カレー、中華丼、 そしてパスタ、そうめん、うどん、焼きそば…多いなぁ~我が家。 中華丼の更に具材が少ない白菜と豚肉のうま煮丼を作りました。 材料3人分 豚切り落とし肉 150g 塩胡椒適宜 片栗粉小さじ2 生姜1かけ 人参5㎝ 白菜1/8カット しいたけ3枚 カニカマ1パック うずらの卵水煮1パック ごま油大さじ1 酒大さじ2 味醂大さじ2 醤油大さじ2 オイスターソース大さじ1 ガラスープの素小さじ1 水100cc 片栗粉大さじ1 作り方 1 豚肉を小間切りにし、塩コショウを振って片栗粉をまぶしておく。 2 生姜は千切り、白菜を食べやすい大きさ、しいたけは1センチ幅、 にんじんは短冊切りにそれぞれ切っておく 3 フライパンにごま油をひき、火にかけ、生姜千切りを入れて香りが立ったら 1の豚肉を炒め、色が変わる頃に人参、白菜、しいたけを入れて 炒める。 4 酒、みりん、醤油、オイスターソース、ガラスープの素、水を入れて 煮込み、沸々したらカニカマとうずらの水煮を入れる。 5 一煮立ちしたら水(分量外)に溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。 お手軽どんぶり料理 にほんブログ村 このところのおかしとパン クッキーは1回作る分量を5種に分け クッキー生地を作ってからそれぞれ抹茶とマカデミアナッツ、 ココアとアーモンドスライス、チーズと黒コショウ、ドライベリーミックス、 ドライイチゴの5種類の味を足しました。 卵白が余るのでラングドシャクッキーと全部で6種類。 形がいびつなのが気に食わない パンも失敗でバターを入れ忘れてホームベーカリーで生地を作ってしまい 急遽ハードパンに変更。 ナッツとチョコチップの2種類のブール お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.08.31 10:13:20
[ご飯もの] カテゴリの最新記事
|