1887725 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kozakanaのクッキングスタイル

kozakanaのクッキングスタイル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

こざかなくん

こざかなくん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

突然の歩き遍路。炊… New! あんこ1961さん

今年のメイクイーン… New! 東京-ジャックさん

東松山市散策2・正… New! アキオロミゾーさん

「簡単に茶碗蒸しが… ひろりん1106さん

遊びの時間 morehappyさん
こつこつトレード aika204さん
檸檬さんちのあれこ… 檸檬ribbonさん

Comments

アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

Free Space

設定されていません。
2023.09.23
XML
テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:おかず


大葉はいつも形ぞろいのものではなく不揃い大葉を買っています。
大小30枚くらい入ってるかなぁ~
ただこの30枚を使い切るには1週間で使い切れないことがあります。
長持ちさせるにはバラバラに入ってる大葉の茎を揃えて
水分を含ませたティッシュで包んで、ビニール袋に入れておくこと。
多分これ10日くらい経ってるんだと思う。





まだまだ大丈夫グッド
葉に水分がつくとそこから腐っていくのでできるだけ気を付けて。

キッチンペーパーでもいいのですが、私はキッチンペーパーより
ティッシュを使うことの方が多い。
ちょっとした油をぬぐうとか、小さめ野菜の水分を拭くときとか
キッチンペーパーだと1枚が大きすぎるとき。
これもエコだと思っています。

さて、フーディストアワード2023でモニタープレゼントしていただいた
レシピブログ&サントリーコラボ企画のワインたちたくさんダブルハート
主人が楽しみにしています。





このテトラパック、注ぎ口部分がとても簡単に外れて、
潰しやすいです。
企業努力ですよね~。漏れてもいけないし、外しにくければ
普通ごみとして出してしまいがち。
こういうところが素晴らしい!!

もちろんちゃんと水で注いでからリサイクルに出します。




昨日はタヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェ―ゼをいただきました。

作ったのはじゃがいものフリコ





材料 26㎝ホール

じゃがいも2個、玉ねぎ1/4個、マリネソーセージ5枚
岩塩・黒コショウ適宜
ピザ用チーズ150g
オリーブオイル大さじ1,5
大葉の千切り5枚分
作り方



1 皮を剥いたじゃがいもを薄切りにしてから千切りにする。
2 玉ねぎを薄切りにする。
3 マリネソーセージを千切りにする。




4 フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ玉ねぎを炒める。
5 1のじゃがいもと3のソーセージを入れて、しんなりしてきたら
  岩塩と黒コショウを振る。
6 チーズをのせて(写真撮り忘れ)溶けて、裏面に焦げ目がついたら
  フライパンより大きなお皿をかぶせてひっくり返す。
  (チーズ面が下になります)大葉を乗せる。




前日に作ったトマトカレーを牛乳で伸ばしブロッコリーを乗せてスープにしました。
パンはちぎりパン。バターたっぷりでおいしい~~音符

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.09.23 15:46:38



© Rakuten Group, Inc.