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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:おかず
大葉はいつも形ぞろいのものではなく不揃い大葉を買っています。 大小30枚くらい入ってるかなぁ~ ただこの30枚を使い切るには1週間で使い切れないことがあります。 長持ちさせるにはバラバラに入ってる大葉の茎を揃えて 水分を含ませたティッシュで包んで、ビニール袋に入れておくこと。 多分これ10日くらい経ってるんだと思う。 まだまだ大丈夫 葉に水分がつくとそこから腐っていくのでできるだけ気を付けて。 キッチンペーパーでもいいのですが、私はキッチンペーパーより ティッシュを使うことの方が多い。 ちょっとした油をぬぐうとか、小さめ野菜の水分を拭くときとか キッチンペーパーだと1枚が大きすぎるとき。 これもエコだと思っています。 さて、フーディストアワード2023でモニタープレゼントしていただいた レシピブログ&サントリーコラボ企画のワインたちたくさん 主人が楽しみにしています。 このテトラパック、注ぎ口部分がとても簡単に外れて、 潰しやすいです。 企業努力ですよね~。漏れてもいけないし、外しにくければ 普通ごみとして出してしまいがち。 こういうところが素晴らしい!! もちろんちゃんと水で注いでからリサイクルに出します。 昨日はタヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェ―ゼをいただきました。 作ったのはじゃがいものフリコ 材料 26㎝ホール じゃがいも2個、玉ねぎ1/4個、マリネソーセージ5枚 岩塩・黒コショウ適宜 ピザ用チーズ150g オリーブオイル大さじ1,5 大葉の千切り5枚分 作り方 1 皮を剥いたじゃがいもを薄切りにしてから千切りにする。 2 玉ねぎを薄切りにする。 3 マリネソーセージを千切りにする。 4 フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ玉ねぎを炒める。 5 1のじゃがいもと3のソーセージを入れて、しんなりしてきたら 岩塩と黒コショウを振る。 6 チーズをのせて(写真撮り忘れ)溶けて、裏面に焦げ目がついたら フライパンより大きなお皿をかぶせてひっくり返す。 (チーズ面が下になります)大葉を乗せる。 前日に作ったトマトカレーを牛乳で伸ばしブロッコリーを乗せてスープにしました。 パンはちぎりパン。バターたっぷりでおいしい~~ フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.09.23 15:46:38
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