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カテゴリ:安曇野とクラインガルテン
昨日は毎年恒例の蕎麦刈りでした。
手鎌で刈り、棒でたたいて実を落とし、ふるいにかけてゴミを取ります。 実に原始的です。 最後は唐箕という機械で風を送り軽いゴミを飛ばし、実を下の袋に落とします。 今日から4日程天日干しです。 その後製粉に出し、新蕎麦の集い(11/19)に使います。 <手鎌で刈り取り> <棒でたたいたり、ブルーシートにはたいたりして実を落とします。> <唐箕で風をあて軽いゴミを飛ばし、重い実を下の袋に落とします。> <天日干しします。> にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.10.10 19:24:01
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