イーストのパン教室
今日はイーストのパン教室。一日しか行けないので、2種類パンを焼いた。クリームチーズに砂糖を大さじ3混ぜたフィリングを20×25に伸ばしたバターロールの生地に塗って8等分、2つずつアルミフォイルの丸い型に置いていた。甘すぎず、美味しいパン。もうひとつはフランスパンの生地で、ベーコンエピ。久しぶりに作ったが、最後のはさみで切ってエピを作っていくのがやはり難しい。うちでも焼いてみよう。 今日もネットを見てきたという新しい生徒が二人来ていた。見ているという人も来ていた。先生は相変わらず、全く見ていない。そのくせ、電話があると、「ゆうゆの何とか」というページを見てくださいと言っているらしい。他に資料はないので、ちょっと教室のページをリニューアルした。「天然酵母のパン教室」を独立させた。これで見やすくなったと思う。 今朝は、修理して貰って初めて洗濯機を使った。予約したら、濯ぎで終わっていて、脱水してない。どうやら2回すすいだだけらしい。でも洗剤は無くなっているので、一度目の濯ぎの時洗ったらしい。濯ぎは一度しかしていない筈がが、水はきれいだった。この洗濯機、デフォルトの濯ぎは一度で、それで洗濯時間が短い。今まで濯ぎを2度させていたが、本当に1度でも大丈夫みたい。でも、風呂水が余るので、2度濯ぎたい。マニュアルを読んで、洗濯機を操作している内に、やっとどのタイミングでスタートを押し、濯ぎの回数や脱水時間の調節をしてやれば良いか、把握できた。次回はちゃんと洗濯できると思う。 結構水道水を使う気がするが、シャープも似たような濯ぎをしていたので、シャワーの音の違いだけかもしれない。まあ、水道料の請求がくればはっきりするだろう。 昨日の味噌は、最後に塩を縁に撒くのを忘れていたので、もう一度紙だの、袋だのを取り除き、塩を振った。こんなことをやっていたので、出かけるのが遅くなってしまった。その割に、パンを焼くのは早かった。