ako酵母のパンの味
今朝、パン入れにしているプラケースを開けたら、パンの甘い匂いはしたが、酵母のニオイはしなかった。ホシノとは大分違う。トーストして食べたが、全く癖のない味。おいしかった。ホシノのニオイがいやという人にはお勧め。酵母の香りが好きな人は物足りないかもしれない。確かに粉の甘味をしっかり感じるので、粉がもっと新しかったらもっとおいしいかもしれない。クラムは特に問題ないので、コンチェルトが半分入っているし、こんなもんなのかなあ? 次回は1CW100%で焼いて比べてみよう。 先刻レシピの紙を見つけた。発酵時間については、特にこれだけは欲しいという指定はないみたい。ただ32度6時間と書いてあったが、この間は4時間で上がった。8%も使っていないし、温度もちょっとは低めだと思うのだが、32度はあったかも。HPで聞いてみようかな? かなぶんは月曜からでかける北海道キャンプのことで頭がいっぱい。一生懸命準備中。下着だの靴下だの、ロープだの買わされた。9泊10日もいなくなるので、塾の夏期講習の前半は半分も行かない。もったいな~い、でも重なるんで仕方ない。後半はばっちりやってもらおう。