石けん3日目
やっと「いまじん」から荷物が届く。今頃パーム油とココナツオイルが来てもなんだかなあという気分。香油はパルマローザというのが只甘ったるいだけで、後の2つは結構刺激的な臭い。混ぜたら何とかなるかもしれない。20年前のラベンダーもあるので、混ぜて見ようと思う。 午後になって石けんを見ると、また白っぽくなって固まってきたようだ。まさどんをおだてて、カッターで四隅を切ってもらす。ちょっとまだ早かったが、なんとか取り出せた。と言っても下はまだくっついたまま。固さを調べたくて素手でちょっと触って、直ぐ水で洗ったが、指紋がいくらか消えたような気がする。矢張りまだ危ない代物のようだ。 パンは、自分のレシピで焼く。老麺生地はプラスする形で入れる。水を少な目にしたら、全然足りなくて、かなり足した。こねはナショナルBT-103を使ったので、直ぐ捏ねなくなり、水を足した。5gずつくらいの感じで足さないと水が飛び散るのでホントに少しずつ数回に渡って足した。全部で130gくらい入ったかもしれない。 ブドー酵母自体はそんなに元気な感じはしなかったが、3時間半で一次発酵完了。成形発酵も1時間で済んだ。老麺生地はなかなか凄い。両端のクープをもうちょっと深めに入れるべきだったが、とにかく良く上がり、クープも開き、焼き上がってからいくらかバリバリ言って割れた。老麺生地は60g弱しか入っていないので、凄い効果にびっくり。これはプレゼントにする予定。