パンは全滅、でもデジカメ買ったぞ
昨日ライ麦30%入れて仕込んだホシノの食パン、発酵した生地はべたべたで、もの凄く扱いにくい。丸めも成形も形にするだけがやっと。かなり控えめの発酵で焼いたが、ほとんど膨らまなかった。もしかしたら、一次発酵が既に過発酵気味だったのかも。内層はそんなにひどくなくて、食べられる。 めげずにブドー酵母でカンパーニュを仕込む。これにも10%だけライ麦を入れる。かなり水を控えたつもりだが、一次発酵に7時間くらいかかり、仕舞いにはだれて来た。フィンガーテストをするたびに生地が閉まるので思い切り待った。いくらか酸っぱいニオイがするのも気になる。 成形発酵もあまり膨らまず、バヌトンから出そうとしたら底が思いっきりくっついていて最悪。バヌトンは思いっきり粉を擦り込んで真っ白だったのに、である。 勿論全然膨らまず。これは捨てるしかないかと思ったが、試食したら不味くはない。よし明日持ってって、友だちに押しつけてこよう。おいしいチョコパンのおまけ!! デジカメはIXY-digitalが出たときに買って、今まで使ってきた。デザインは良いのだが、パンの写真と撮ったり、ヤフオク用の写真を撮ったりという、室内の近距離撮影はかなりツライ。コイツは高かった。それでも当時としては最安値だったが、本体を買っただけでは使えず、付属品のキットも買わないと使えないという詐欺みたいな売り方で、5万円は下らなかったと思う。割と最近でも接写ができる機種は4~5万していた。ところが今は入門レベルの機種で10センチ程度の接写ができてしまうという事が分かった。俄然買いたくなって、ネットでも調べたが、PanasonicのL33という機種、悪くなさそうだった。近所のイズミヤで21000円で売っていて、しばらく迷ったが、結局買ってしまった。 付属のソフト、Macでは使い勝手の悪いのしか使えない。でもカメラ内でトリミングできるし、photoshopに直接取り込めるので、支障はなさそう。310万画素なので、発色もよい。これでIXYの1/3の値段なんだよね~~~。大きさとか、デザインはなんとなくIXYと似ている。最初買ったのと似ているのを選んでしまうものらしい。結構気に入ってま~す。