お節のしあげ
酢がない、みりんがない、酒もないので買いだし。去年も同じことをやった気がする。みりん買って「屠蘇散」のおまけを貰った気がする。 うちはなぜか今頃紅白歌合戦が気に入り、子ども二人最初から見ている。わたしはパソパソ。 今日は煮しめを作った。こんにゃく、しいたけ、人参、ごぼう、里芋、蓮を煮た。後高野豆腐を添付の出汁で煮た。高野豆腐は関西のものなので、煮るのは苦手。でも食べるのは好きなので、ホントは自分で煮たいが、お任せ。グルタミン酸ソーダの味が気になるけど仕方ない。後は本をみたり、自分で適当に味付けしたりで煮た。毎年味が違う気がする。酢バスも作り、昨日のなますと合流。合間に年越しそば。今日は流石にパン作りはなし。 昨日一年ぶりでレンジ台をきれいにしたので白く光っていて、なんか勝手が違う。汚れは金属のへらでこそげ取るとよく取れた。後は金属たわしでこすって、それでもダメな場合は石けんをつけてこすると落ちる。他の洗剤はいらない。レンジ台カバーを買ってみたので、それが来るまできれいに使わないと。 年賀状の印刷がやっと終わったので、一言をこれから書く。ホントの年賀状になるかも。 お節料理をお重に詰めるのは、ダンナとまさどんの仕事。紅白が終わったらやるんだろう。今年はわたしの年だったのに、台風に地震、大雨に津波とろくなことがない年だった。個人的には可もなく不可もない年だったけど。来年はもうちょっと勉強しないといかんなあ。