抹茶あずきゼリー
今週はあまり気温が上がらないと先週の天気予報で言ってたので ‘‘花・花‘‘さんに納品するスイーツは焼き菓子系がいいかなあと思ったんですがなんせ 昨日のあの暑さ!予想気温も31℃になるといってたので ‘‘のどごしツルン系‘‘ がいいと思い ‘‘抹茶と小豆のゼリー‘‘をお嫁に出してきました。 ゼリーといっても 少しの生クリームと牛乳、隠し味に練乳を使ったのでどっちかといったらババロアに近いと思います。 ゼリーの上に生クリームのシャンティー+抹茶粉末+練乳をとろ~っと。その上にゆるめに炊いた小豆をこれまたとろっとかけ ローストした胡桃を刻んでちょろっとかけ 出来上がりです! 私流小豆の炊き方です。小豆はすぐに茹で始めます。3回ほど茹でこぼして4回目で圧力鍋にかけて煮ます。圧力が抜けたら砂糖と少しの塩を入れて このみのとろさまで煮詰めます。私は砂糖を入れる前に豆と煮汁をとりわけ 赤飯やサラダにして食べますよ~。圧力鍋を使うようになってから 手軽にちょくちょく豆を煮るようになりました。缶詰も気軽に使えていいですよね~。時間がないときは使っちゃいます ‘‘花・花‘‘さん 今週もお世話になります!!私のホームページです。遊びに来てくださいね http:// www.geocities.jp/mamapanpukin/ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。いつも 頭におきながら更新中です。皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。いつもご訪問ありがとうございます。これからも‘こつこつと・・・‘更新し続けます!応援 パチッと おねがいします!