サーターアンダンギー~今日は沖縄の日?~
今日はあっつい!夏のようです。。。今日のタイトル~今日は沖縄の日‘~は・・・。この陽気のあったかさと今朝の‘‘はなまる‘‘のゲストに成宮君がでててそのおめざが 沖縄の‘‘豆腐よう‘‘だったので いきなり記憶の隅にあってしばらく食べていなかったのを思い出し 沖縄ショップ‘‘わした‘‘さんへ向かったのでした。‘‘わした‘‘さんへいったら ‘‘ジーマミ豆腐‘‘もあって誘惑勝てず。。。 今日のお昼となりました。そしてそして・・・。勝手に今日は‘‘沖縄の日。。。としてみました。 沖縄のスイーツといえば・・・。‘‘サーターアンダンギーですよね~やっぱり。ミックス粉を買って来ようと思ったら 。。。 結構お高いのよね。。。 これだったら自分で作った方がいいかなと思い ネットで調べたら・・・。ありましたありました。で 作って見ました。。。 あれれ~~~ サーターアンダンギーってまん丸だったような気が・・・。作って始めてわかる。。。 たっぷりの油のなかで揚げないとまん丸にならないことが判明。。。ころころ生地自体が転がって揚がっていくなんて。。。 知りませんでした~~~~^^よ~くみてください。わたしのは長ぽちょい!のです。 ‘‘ はははっ・・・ 。‘‘ 温度も高かったのか黒くなるし、第一号は ‘‘失敗‘‘ですな。。。でも 普通のドーナツのようにバターを使わないのでヘルシーな素朴ないい感じのドーナツだってことも分かりました。 これは リベンジですね~。。。 左がジーマミ豆腐。ピーナッツの香りがぷんぷん。。。大好きな一品。右が‘‘豆腐よう‘‘ 。こちらも大好き。結構癖があります。泡盛と紅麹に島豆腐を漬け込んだ。。。と説明書きにあります。 これ お酒のお供に。。。特に私は 赤ワインと一緒にチビチビと食べるのが好きです。 チーズのようなうにのような。。。、 もう~たまりませ~ん ‘‘東洋のチーズ‘‘だそうです。 今日の夜に ‘‘くわっちーさびら!‘‘ ‘‘いただきます‘‘と言う意味だそうです!! ランキングアップできるよう毎日こつこつと・・・。いつも 頭におきながら更新中です。皆様の1クリックがとてもありがたくて、励みになってます。いつもご訪問ありがとうございます。 これからも‘こつこつと・・・‘更新し続けます!応援 パチッと おねがいします!