包丁を研ぐ前に ~グローバル
結婚して15年も経っている主婦が、とあきれるお話です。うちの包丁はグローバルです。上からグローバル G-7 (出刃)グローバルプロGP-4 (ぺティナイフ)グローバルプロGP-5 (スライサー)グローバルプロGP-11 (ペティナイフ)グローバル GS-3 (ペティナイフ)グローバル G-2 (牛刀)GP-4だけ未使用あとは使ってます 大抵はぺティナイフを使用。かぼちゃ、キャベツ、大きなお肉、魚は牛刀を使っていました。牛刀を何年か使っているうちに、切れが落ち、刃こぼれしてきました。そこで吉田金属工業株式会社(通常YOSHIKIN)に電話して研ぎなおしてもらうことに。包丁を研ぐのに自信がないから電話して依頼しているのに、受付の方は「ご自分で研いで下さい」と言われるのです。付属のシャープナーではV字に研げてしまうため、鋭く研げる砥石での研ぐのを勧められました。大事なグローバルを私のつたない研ぎ方で傷める訳にはいかない!のが私の考えでした。「歯こぼれも直して欲しい」と訴え、なんとか研いでもらえることに。「元箱で送って下さい」と言われましたが、その頃すでに捨ててしまったので、別の箱で送りました。(元箱は置いておきましょう)随分前にだったので、詳しい期間がわかりませんが、予備に別の包丁を用意していたのに使わず仕舞いだったので、短期間(1週間もかからなかった)だったと思います。変わりに買ったのはGP-5ですが、このパッケージを紹介したいグローバルG-7(出刃)は逆輸入品このパッケージ、絶対に捨てませんもう到着した時大受けでしたグローバルってこう書くのですね透明のアクリル板(?みたいなの)はなくて、この上に何も書いていない、白のカバーがあるだけ魚はコレを使って、もう牛刀は刃こぼれさせません。 1本送った送料550円とあとで請求がきたのが1300円でした。(多分これで送料込み)かかった経費は合計1850円。こんなに時間がかからないのであれば、2本一緒に送ればよかったと、あとで後悔しました。(いやいやそれより自分で研がないと)「今度からはご自分で研いで下さいね」と言われたので、これからは自分でしようと心に決めました。しかしその後も自信がないので、修理好きな夫に何度かお願いして研いでもらっていました。ですが、だんだんお願いしてもしてくれなくなったのでもう自分で研ぐことにしました。YOSHIKIN研ぎ方のHP。なんとか研げました。思ったより簡単で、よく切れます。ただ、うまくは研げていないと思います。一定の角度にまったく自信がありません。夫がテレビで見つけたホルダー、楽天に売ってますね。包丁研ぎホルダー スーパートゲ-ルと貝印 研ぎ上手 /DG-375これが近所で売っていないので、手だけで研いでます。だけど、だんだん砥石が変形(凹型)になってきたのです。それも調べたら、コンクリートなどで真っ直ぐに削って下さい、とあったので早速してみることに。それがこの写真削れて曲がっているのわかります?上の緑は今晩のおかず用にタイムを取ってきたのを置いたままでした これを勝手口のコンクリートの上でガリガリ。(間違っていたら誰か教えて下さいね) ほぼ真っ直ぐ、触っても真っ直ぐだったので終了。確かに真っ直ぐになりました。しようと思って、してないことが多すぎる私。あとは普通に研ぎました角度に自信がないのは変わりありませんもう↑の買います緑が荒い方で裏の水色が細かい方 しないよりはずっと切れます。板前さんのように毎日きちんとすればいいのでしょうが、ズボラ主婦の私には無理なようです。このグローバル、切れ味もいいし、管理も楽。以前は柄が木だったので、だんだん白くなって、見た目もひどくなってきました。これは全部がステンレスなので衛生的。一体型の包丁も増えていますが、私には大きさも(GS-3、グローバル ペティナイフ)(G-2グローバル 牛刀)も持った感じもちょうどいいです。有元葉子さんの本でGP-11 (グローバルプロのペティナイフの小さいほう)が絶賛されていたので購入したが、私には小さすぎて持ちにくい。今はお刺身を切る専用にしています。プロの方は一般家庭の方には不要らしい。確かに私などにはグローバルですらもったいないかも知れません。でも、もう包丁は買うことはないと思うので、一生物なら高くはないかも。子供用にシャラクモノ(デザインは両方とも山田耕民さん)を買ったのですが、1日拭くのを忘れて、洗いカゴに置いておいたら残っていた水滴に錆がきました。グローバルには今まで錆びがきたことなどありません。何かの拍子かもしれませんが(たとえば塩分を含む汚れが残っていた)ちょっと、ちょっとグローバルいいじゃない、と思ってしまいました。身の程知らずにGP-14 グローバルプロ 牛刀も持っていたのですが、小さいほうでも大きい!とてもじゃないが、使いこなせないので、処分しました。実際に使っているのは2本だけ、出刃は牛刀を傷めたくないので購入。スライサーは不要でした、私には。それにしても、とても高価になっていてびっくりです。今は万の世界なのですね。それでも、この包丁はとてもいいと私は思います。子供と一緒に遊べそうで、ちょっと欲しい。電気クレープメーカー クレープキッズ夫は無駄だ、と言うが、長女と次男が喜ぶのは目に見えている。何かのごほうびに買っておこうかしら?(ポイントが明日で消えちゃうので、これならポイントで買える、、それとも自分もの買うか、うーん、、