これ↑を買ってしまった
失敗の「しまった」じゃないですよ。
スーパーで
いなだ
全長40cm 400円
その横に
一切れあたり160円のぶりの切り身
どちらを買います?
普段ならね
切り身・・・
でも
どうみても
いなだの方が大きいわけで・・・
半身で3枚
一尾で6枚は取れないだろうけれど・・・
ぶりっこいなだ
千葉産の刺身用いなだ
結局買ってしまったのでした・・・
それからが格闘
どうしようか・・・
検索かけてみました。
あるんですね。
でもぶりでもいなだでもない。
まぁ
似たような大きさのかつおで・・・
板さんのさばき映像。
http://wasyoku18.com/sabaki.html
一応納得して
台所の
周りのものを片づけて
まな板まわりを広くして
さばく
というより
解剖?
小学生の頃
フナを解剖した遠い昔・・・
フナは小さいわ。
このくらい大きい魚だと
解剖しがいがある・・・
なんとかできました。
スーパーの刺身の量なら
5~6人前?
半身は刺身、半身は照り焼き用
なんて考えていたのですが
照り焼きの大きさは取れないのでした。
まな板まわりを広くしておいて
よかったぁ
血まみれになりましたから・・・
あらがたくさん。
でも
もうあらを調理する元気はない・・・
開始からまな板と包丁を洗い終えるまで
30分でしたが
一仕事したって感じ。
たまには
格闘も
いいかも・・・
これ、昨日の話
今、
ぶり、ならぬ、いなだのあら煮を
作っている最中です。