毎週、米粉からパンを作っているのです。
きっかけはFODMAP。
小麦粉を避けて
毎週作っていれば
米粉パンの
出来も
手際もいいのよね。
で
先日
作ろうとして
あっ、
だめだ
オーブン使うなんて
暑くなるだけならまだしも
停電されたら困るわ。
6月末頃のことですよ。
もうお忘れ?
毎日のように
節電、節電と言われていた頃。
節電しなきゃ
というわけで
台所カウンターに出した米粉袋を
またしまうのが面倒
と言うだけの理由で
作ってみたのです。
米粉うどん。
作っている間
暑いわけです。
で
初めて作るから
手際も悪いわけです。
独り言が増えていました。
暑い
あっ
(麺棒でのしていたらまな板からはみ出す)
うわっ
(刃がカーブしていない包丁、どこかにあったっけ)
ふぅっ
(汗が目に染みる)
夫が言いました。
労力に見合わない。
買った方が安い。
聞かされているだけ暑さが増す。
売ってはいるわけです。
米粉麺
スーパーの片隅や
自然食品の店舗や
ネットでもね。
3種類は見つけて
3種類は買って、食べて
そりゃ
食べられる、
けれど
うどんじゃないわけよ。
なんか違うわけよ。
目の前で
食べている夫の
小麦粉のうどんが羨ましくなるレベル
のおいしくなさ。
別にアレルギーではないわけで
小麦粉うどんを食べたって
大したことはない
とは言えないこともない
けれど
夜になって
お腹がぷっくりって
眠れないんだもの
つまりFODMAPなわけで。
で
うどんのみならず
麺類大好きな夫の方が
私より麺の調理が上手なので
この日も
私が2人前作ったうどんを
調理してもらいました。
作っている間も
切れやすいとか
なんだかんだと文句言っていたのです。
でね
食べて
瞬間
二人
沈黙
顔見合わせて
お
い
し
い。
う〜ん
市販の小麦粉のうどんよりも
お
い
し
い。
夫は
ほんの少し前までの
言葉を翻しました。
電力危機のおかげで
美味に巡り合えました。
これからは
うどんも手作り
あっ、
茹でる前までの段階は
手際の悪い初回でも
30分かかりませんでした。
小麦粉のうどんって
作るの大変でしょ。
全然そんなことありませんから。
手で少しこねるだけ。
これは
労力に見合っているわ。
と言うよりも
経済的にも。
小麦粉輸入危機にも?
国産米消費拡大にも?
材料は
小麦粉と片栗粉と塩と熱湯だけ
使った道具は
ボールとまな板とへらと包丁だけ。
レシピは
この本
便利ですよ。
米粉でいろんな料理ができちゃいます。
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Last updated
Jul 13, 2022 11:40:07 AM
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