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暮・うちごはん

2018.04.19
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カテゴリ:暮・うちごはん

​​​
会社帰り、よく立寄る百貨店の食品売り場。

100m弱の直線通路に魚屋、練りもの屋、豆腐屋、乾物屋、漬物屋等が賑やかに並ぶ。

そこで立て続けに見かけた、黄色の目を引く食品の半額シールに誘われる!

探していた商品ではないが、普段なら買わないちょいとお高めの食品だ。


誘ってきたのは、正月以外で食べる習慣のない伊達巻と、

聞きなれないペコリーノロマーノと言うチーズ。


伊達巻は、正月以外に食べようと思ったこともないけれど、好物ハート(手書き)買いだね!

チーズも好物ハート(手書き)、なので食べてみたい。

私には聞きなれないチーズだけど、どんな風に調理すると良いのかな??と調べる。

塩気が強め。スライスし赤ワインと合わせて食べると美味しい。

または、すりおろしてパスタやリゾットに合わせる。

なるほどなるほど。よし、パスタで食べることにしよう。コチラも買いだ!


週末のおかずになりました♪伊達巻、あっという間に食べきった。

チーズは、ランチにカルボナーラで食べてみました。


カルボナーラを作るのは初めて。


生クリームとか、卵とか、ベーコンとかを使うのは知っていたけど、

ベーコンを買うのをすっかり忘れてました!でも使わないレシピもあった。

それに生クリームも買わずに帰る。本場では生クリームは使わないらしい。

私は生クリームをひとパック使い切るのは大変な場合が多いので、

生クリームを使わないレシピはありがたい。


生クリームなしの本場のスタイルでチャレンジです!


材料はとてもシンプル星

・パスタ(家に常備していた生パスタ)

・ペコリーノロマーノ(すりおろす60g・完成時の振りかけ分も含む)

・卵の黄身2個と白身ちょこっと(白身は翌日のシラス入り玉子焼きに使用)

・黒コショウ


ボールに卵の黄身と白身ちょこっととすりおろしたチーズとたっぷりの

ひいた黒コショウを混ぜ合わしておく。

パスタをゆで、そのゆで汁もちょこっとボールに加えのばす。

パスタがゆであがったら湯切りもせず鍋からそのままボールに投入。

パスタと卵チーズソースを混ぜ混ぜし、からませる。

混ぜ混ぜ作業は、ゆで汁が残る鍋の上で湯煎にかけるように(私は蒸気だけ)

温めながら作業すると良い。


黄身ががトロリとした艶やかなソースとなりパスタに絡む。

色鮮やかで艶のある黄色が美しい!

黄色好きな私はみるみる気持ちが上がる上向き矢印のを感じた。

器に盛り、すりおろしたチーズとひいた黒コショウをかける。


めちゃめちゃ旨そう!

こんなに簡単にとろみが出るのなら生クリームは必要ないですね!!


ペコリーノロマーノのチーズが美味しかったから?

生パスタ麺が美味しかったから?卵が美味しかったから?

すべての材料が良かったからかも。


見た目良し、味良し。

大満足のペコリーノロマーノのカルボナーラの出来上がり星


簡単だったので、また作ろう!

今度はベーコンなどのお肉も入れてみようかな。でも今回の

シンプルだからこその素材の美味しさを味わうのも魅力ですわねハート(手書き)


今回は一枚も画像のアップはございません。

半額で手に入れたペコリーノロマーノを使って作った初めてのカルボナーラ。

美味しかったです。

また半額で売られているのを見かけたら迷わず買わせて頂きます!(  ̄ノ∇ ̄)


*****
今読んでいる料理本ノートに載っていたひとことにドキリとした。

「生きる姿勢は背中に出る。心の充実は口元に出る。思考の充実は瞳に現れる。

そして、健康度合いは全身のたたずまいとして表面化される」

確かにそう思う。

日々の生活をどう営むか、自分自身をどういたわるかが大切ですって。

詳しくはまたいつかあらためて。



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Last updated  2018.04.19 17:37:20
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2017.10.29
カテゴリ:暮・うちごはん

​​
あら、お久しぶり ♪(  ̄ノ∇ ̄) お元気でしたか?

雨降りでどんよりとしたお天気。ゴマポンピーをペルーコーヒーとともに頂き、

静かな休日を過ごしております。


少し前に岩手のお菓子、ゴマポンピーが美味しいとお伝えしましたが、

いつしかお店から姿を消し、入手出来なくなっていました。。ショック~~!!

バクバクと食べていたゴマポンピーが、いっきに貴重な品となってしまい、

最後の2つは私もダンナも手を付けられずしばらく大切に保管。

先週、お店の方にあらためて確認したら「期間限定で取り扱った商品で、

もう入荷はしない。」と告げられひどくガッカリした下向き矢印

落ち込み、ねばる面倒な客を前に、

「わかりました!来月再度入荷しましょう!」と約束してくれました!嬉しい♪

最後のゴマポンピー。やはり美味しいです。

ゴマポンピーでココまで語れる。何だかスゴイなゴマポンピー!笑


さて、瓦そば!!

高校生の修学旅行で、山口県萩市を訪れた。

グループでチャリンコを使い名所を巡る。その時のお昼に瓦そばをいただいた!

瓦で茶そばを焼き、もみじおろしを入れた汁にそばをつけて食べる。

美味しい!!!(pq゚∀゚*○)

見た目も珍しく、たぶん薬味のもみじおろしはこのお店が初めてだったかも。

ウマさに感激手書きハートしたんだなぁ。


それからは、山口県の話題が出るたびに必ず思い出す料理。

ダンナもよく聞かされていたらしく、自慢されていたと言う。小さいこと言うなぁ。笑


そして、昨夜、瓦そばを再現してみました♪p(´∇`)q

相変わらずのボリューム。男飯みたいだわぁ、盛付けも豪快~♡

茶そば.JPG

茶そばに錦糸卵、牛肉のしぐれ煮、わけぎ、海苔、もみじおろし。

瓦はないので、フライパンで焼き付ける。

普通の蕎麦ではなく、茶そばであることが味わい深い。そして、

焼いたことにより、部分的に硬くなった麺の食感も良い感じ。

お店で食べた味の再現とまではいきませんが、美味しくでき、満足しました♪

やっぱり瓦そばはウマいよ~グッド

いつか本場、(どうやら下関?数年前に行ったのに知らなかった。。惜しい!)で、

今度はダンナも一緒に、瓦そばを頂きたいですね!(o´エ`o)b


​​
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Last updated  2017.10.30 12:03:34
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2017.02.20
カテゴリ:暮・うちごはん


食べるのは大好きですが、料理を作るのは普通かもしれません。

自分の世界に没入し、完成度、完成時間に縛られなければ好きかもしれませんが。

毎日毎日自分以外の胃袋を満たすことを考え料理を作る主婦って凄いなぁ。

な~んて思ってしまいます(o´エ`o)b


食に関して最近夢中になっているのが、マクロビオティック。

知れば知るほど面白い!その話は、また今度。


料理を作るのが普通な私が定期的に作る料理は、グラタン。

ホワイトソースを作れば、あとは様々な具材にチーズをのせ焼くだけ。簡単。


今回は、牡蠣グラタン。

マカロニとジャガイモとほうれん草と広島産カキ。

ブルーチーズ入り牡蠣グラタン.JPG

私の料理全般に共通して言えることは薄味。健康的?

それが今回、とろけるチーズ切れを補うため、冷蔵庫に眠っていた

ブルーチーズをのせたら、旨っ!!

味がしまって美味しい!今後もブルーチーズのせを定番にしましょ♪


そしてもうひとつ、うちごはん話。

たっぷり肉みそ麺。

好きな調味料は色々ありますが、甜麵醬はカナリ好き。甘味噌好き。色合いも良い。

ひき肉にタケノコ、椎茸、ネギ、ニンニク、生姜入り。美味しい。

甜麺醤好きな肉みそうどん.JPG


マクロビオティックに夢中だと書きながら、魚介も乳製品もお肉だって食べています♪

土曜の夜はおうち焼肉だったしね。

美味しいものはありがたく頂戴いたしましょう♪(* ̄∇ ̄)/


でも大きく変わったのがチョコ断ち。

と言いながらもバレンタインで頂き物のチョコをたくさん食べたけれど、

チョコの常食、暴食はなくなった。体質、体調がかわったら面白いなぁ♪

楽しみながらゆる~~く取り組んでいますp(´∇`)q


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Last updated  2017.02.20 17:15:36
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2016.07.24
カテゴリ:暮・うちごはん


おうち休日ランチ食事にタコライスがブームです。

吉祥寺の"ハモニカ・クイナ"をイメージしてタコライスを作ってみよ~う♪

と思い立ち、今回で2度目。

タコライス.jpg

ライス、チーズ、牛ミンチ、アボカド、レタスを盛り盛りに重ね、

茗荷や大葉が入ったサルサソースっぽいのをかけ、マヨネーズをぶぶっと。

楽しくカロリーを積み上げて出来上がり♪(* ̄∇ ̄)/


牛ミンチは、中華料理の様にポロポロに仕上げるのではなく、

フタをして蒸し炒めするイメージで、しっとりジューシーな食感が良いそうよ。

お肉の味付けは、適当にケチャップとウスターソースをメインに、

家にあるさまざまなスパイスを投入してみました!そうです、適当な味付けですグッド

さらにお肉に、家にあった蒸しサラダ豆も入れてます。チリコンカンみたいだわね。

適当でも美味しいよ~


7月も最終週。夏休みの旅行を楽しみに週明けもファイトかねp(´∇`)q


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Last updated  2016.07.25 00:54:56
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2016.07.04
カテゴリ:暮・うちごはん


こんにちは(*'▽') 暑いね。


日曜日についに我が家もエアコンつけました!


エアコンで涼しくなるまでは汗だく雫で料理を作り、ブログを作成。

普段運動習慣がないので、久々に汗をかいた気がします。

汗をかいてしまえばこの状態も気持ちの良いものだぁ♪(* ̄∇ ̄)/なんて思った。

そう言えば、子供の頃、我が家は汗だくで過ごす家だったな。笑

今はエアコンをつけるのが普通だろうけど、昭和な時代?実家?でした。


日曜のお昼に、冷汁を作りました!


アジの干物を焼いて身をほぐし、だし汁にトースターで焼いた焼き味噌をとき、

崩した豆腐と塩もみしたキュウリ、いり胡麻を加え、冷蔵庫で冷やす。

湯通ししたオクラ、ミョウガ、大葉、生姜をご飯にのせ、冷汁をかけ、頂きます!

冷汁.JPG

控えめな盛り付けが美しいだろうに、こりゃまた豪快~!


寝起きのダンナの感想は、味がちょっと薄いかな。

ご飯が多過ぎ。


あら何、もしや苦情??

塩分はこのくらいでちょうど良いと思うけど。まぁ改善点と言えば、

出汁をもっと濃いめにしても良いかな。

ご飯の量は、これだけの具材があったら、この量が適量だと思うし、

それに水分を含んでご飯が膨張しているだけだけ~バイバイ


しっかり食べて元気に夏を過ごしましょう。

私、子供の頃を含め、夏バテしらずです!


ゴロゴロっと雷が鳴り、雨降り始めました。と思ったらやんだ?

7月はダンナの誕生日お誕生日 お店予約済でございます。


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Last updated  2016.07.04 17:32:14
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2016.06.25
カテゴリ:暮・うちごはん


こんばんは。いちにち家でゴロゴロ。週末はたいていゴロゴロですわ。


山田孝之さんファンなので、録画してあった"新宿スワン"を見ましたよ~♪

ファンと言っても映画館では見ないのね。

それに、新宿スワンの内容も歌舞伎町が舞台と言う以外は知らなかったのね( *´艸`)


今回はカッコいいだけの役どころではないのでファンとしては

盛り上がりに欠けましたが、迫力ある演技も良いし、凛々しく濃い目のお顔が美しい。

薄めの顔の私とは正反対。だからこそ憧れます。


今回、新宿スワンを見て注目してしまった俳優さんがいました目

関役の深水元基さん。いい演技しますね~♪

"クローズZERO"のリンダマン役だったことにも驚きでした!!



お家でゴロゴロの時は、ご飯の用意をしなくてはなりません。ゴロゴロも大変よね~


東急ストアにあった料理レシピノートから。

豚肉とキャベツの白ワイン煮レモン風味を作ってみました♪(* ̄∇ ̄)/

左の写真ね!右は煎り黒豆と梅干し入りご飯。どちらも好きな味でしたグッド

肉.jpg 黒豆.jpg

子供の頃から酢を使った酸味のある料理が好きなので、今回のレモンを使うレシピ。

レモンの香り、酸味を想像するだけで美味しそうなので作ったわよ。

◆材料◆

・豚肩ロース肉300g・塩3g・小麦粉 適量・オリーブオイル大さじ1

・にんにくみじん切り1片

A(・玉ねぎ1/4個・ニンジン1/6本・セロリ1本)

・レモン1/2個(皮みじん切り・果肉角切り)

B(・白ワイン60cc・水適量・チキンコンソメ小さじ1/2)

・キャベツざく切り1/4個・イタリアンパセリ粗くきざむ 適量


◆作り方◆

1. 豚肩ロース5cm角カット。塩まぶしなじませる。

2.Aフードプロセッサーで細かくする。

3.鍋にオリーブオイルとにんにく弱火。香りがたったらAを加え水分飛ばしながら

しんなりするまで炒める。レモンの皮、果肉の順で加え軽く炒める。

4.1に小麦粉まぶしはたく。熱したフライパンに油。焼き色を付ける。

5.3に4とBを入れ強火、沸騰したら弱火。フタして肉柔らかくなるまで煮混む。

6.キャベツを加え、さらに軽く煮混んでさらに盛付け。パセリ散らす。


以上でござる!

豚の角煮の脂身がちょっと苦手で、1つで満足してしまう方ですが、

レモンを使うことでさっぱりと仕上がり、美味しくいただけますよ~!!


それにフードプロセッサーを使うところを包丁で刻みまくりました。

実は私、刻む作業が大好きなの~~ハート(手書き)

陶芸教室で夢中になった時に味わえる感覚と重なった。。癒されるぅ~~。

忘れていたわ、料理作りでも癒されることを。

時間や完成に縛られないで作るのが楽しいし、理想。


ダンナが大阪土産に買ってきてくれた、

日本酒の酒蔵、寿酒造さんが作るクラフトビール、

貴醸ゴールドビールを飲みました!!美味しいのよ~コチラのお酒グッド

発酵段階に清酒を加えているところが特徴です!米の甘みを感じます。

ビール.jpg 裏.jpg

明日はお天気晴れらしい。洗濯だわね。お昼はタコライスです(≧▽≦)


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Last updated  2016.06.26 11:23:58
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2016.06.18
テーマ:カレー(2345)
カテゴリ:暮・うちごはん


料理レシピ雑誌のオレンジページから、

きのことひき肉のカレーを作ってみました♪(* ̄∇ ̄)/

材料は、3種のキノコと豚ひき肉と玉ねぎだけ。準備も簡単なうえに美味しい!

暑い季節を意識して考えられたレシピなのかな?時短レシピは嬉しい~♪

キノコカレー.jpg

◆材料◆

・生しいたけ12個・しめじ2パック・えのきだけ2袋・豚ひき肉200g・玉ねぎ1個

・固形スープの素2と1/2個・サラダ油大さじ1・市販のカレールウ1/2箱

・トマトケチャップ大さじ1・しょうゆ大さじ1

◆作り方◆

1. しいたけ、しめじは石づきを取り、しいたけは4つ切り、しめじは小房に分ける。

えのきだけは根元を切り、半分に切りほぐす。玉ねぎは縦切り。

固形スープの素は湯2と1/2カップで溶いておく。

2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。

ひき肉を加えてさらに炒め、ひき肉の色が変わったら、しいたけ、しめじ、

えのきだけの順に加えて炒め合わせる。

3. 全体に油が回ったら、1.のスープを加え、煮立ったら5~6分煮て火を止める。

カレールウを割り加え溶かす。再び中火にかけて、とろみが出るまで煮、

トマトケチャップ、しょうゆを加えて調味する。


以上です!下ごしらえも簡単で良いですわ♪


買い物かごに入れた椎茸にしめじとエノキの2パックを見て思う。

どんだけキノコ好きな人なのだろうと思われそうな買い方だわ~( *´艸`)ププ


白米にキヌアとアマランサスを加えて炊き上げる。

そうです、ついに私もキヌアとアマランサスを購入~~!!してみました。

健康意識高めな人を目指したいわ。

キヌアはペルーが原産国。アマランサスは岩手県産。国産なのが嬉しいね。

アマランサスは、江戸時代の日本で栽培もされ、食べられていたみたいよ。

ふたたび注目を浴びた穀物ってことかしらね。


今日も暑かったですね。お元気にしていましたか?明日もお元気にいきましょう♪


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Last updated  2016.06.18 22:17:02
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2016.06.01
テーマ:旬の魚(3)
カテゴリ:暮・うちごはん


旬の食材をイマイチ理解できていない残念な私は、

季節外れのものをお高めに購入したり、あまり美味しくない時期に食べたりしています。

文章にするとあらためて、残念に感じるわね雫


買ってしまおうかしら??

イサキの三枚おろしが、税込み500円で売っていましたぁ~~♪(* ̄∇ ̄)/


良く利用するお魚屋さん、会社帰りの遅い時間に立ち寄るとお魚がたたき売り。

安いからこそチャレンジ出来る、

普段自分では選ばないだろうお魚との出会いがあったり、

旬のものが安く買えたり、このお魚屋さんをのぞくのを楽しみにしています!!


この度は、長崎県産のイサキうお座


旬は、初夏の6、7月。東北以南から東シナ海、台湾に分布。

暖海性の魚で、黒潮の勢力の強い房総から宮崎、及び石川から長崎に至る海域に多い。

水温が下がる季節は身がバサバサして美味しくない。

旬がはっきりとしている、お魚らしい(>▽<)b


トマトのソース(トマト・ニンニク・オリーブ・マスタード・醤油)をかけ、

ソテーにしていただきました♪

イサキも美味しいお魚だね!とダンナスマイルも喜んでおりました。


カリフラワーもお安かったのでひと玉で購入~!

ひと玉で買えた時の定番、暖かなスープにコーヒー。マッシュルームとベーコン入り。

夏日だと言うのに季節感がまるでなし。でも好き♪

好きだけど普段高くて買えないカリフラワー。地域にもよるようですが、

安かった今が旬かと思えば、そうでもないみたいです。。


今日は、旬のものをお安くいただけて大満足したお話で、

手短に画像もなしで終わります星


さぁて、6月も旅の思い出をアップしていきますわよ~

旧正月の佐賀と長崎、連休の北海道、年末のスリランカ、去年のシドニーと続きます。


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Last updated  2016.06.01 19:09:30
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2016.05.21
カテゴリ:暮・うちごはん


実山椒が出回る季節なんですね!!

スーパーで売られているのを気にしながらも |(エ) ̄) 数日が経過~。

そんななか、楽天ブログで実山椒の醤油煮を作られている方のブログを拝見し、

思い切って買ってみました!!ついに私も実山椒デビュー♪(* ̄∇ ̄)/

実山椒.jpg

好物の食べ物は多いですが、山椒も大好き手書きハート

年間を通して山椒の実があればと思う時があります。例えば、出汁をとったあとの

昆布と鰹節を目の前にしたとき。これをご飯のおともにふりかけにしようと、

ちりめんじゃこを足し、醤油などで味付けをするのですが、

ココに実山椒があればさらに美味しくなるのに。。と思ってしまいます。


まずは初めてなので、1パックのみ購入!!

98g、537円。お値段高いかしら??和歌山県産。箱買い対応も出来るみたい。


まずは香りを。清涼感のある香りがしますね!

お次は一粒、そのままで食べてみました。おぉ、舌に残るシビレが~♪


スーパーで実山椒とともに、レシピが掲げられていました。そちらを参考に作ります。


四つ葉実山椒の佃煮四つ葉

まずは、下処理が必要!

よく洗った実山椒をたっぷりのお湯でさっとゆで、流水で手早く冷やす。

枝から1つずつ丁寧に実をはずし水にさらし、好みの辛さになるまで(数時間からひと晩)

水にさらしザルにあげ水気をきっておく。

◆材料◆

・実山椒(下処理済)・・・300g ・しょう油・・・3/4カップ ・酒・・・150ml
・薄口しょうゆ・・・大さじ3 ・みりん・・・大さじ1

◆作り方◆

鍋に調味料を入れ、ひと煮立ちしたら下処理をした実山椒を加える。
ふたたび煮立ってきたら弱火にし、汁気がなくなるまで煮詰めて完成。

冷蔵庫なら6ヶ月前後。冷凍なら1年くらい保存可能。



今朝、完成しました!!

量がかなり少なめなのであっという間に食べ終わってしまいそうです!笑

さっそく今夜、旬をいただける喜びをしびれながらかみしめたいと思います♪


それにしても、枝から実をはずす作業、大変なのですね ( ̄、 ̄;)ゞ

ダンナにも手伝わせ、長々と頑張りました雫

98gでも大変でしたが、箱買いしていたらどれだけ大変なことだろうか。。

実山椒の佃煮作り、毎年の恒例にしたいと思います。


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Last updated  2016.05.21 12:46:07
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2016.04.10
テーマ:土鍋♪(8)
カテゴリ:暮・うちごはん


安いよね?お得よね?買うべきよね??

桜鯛一尾、税込み500円で売っていましたぁ~~♪(* ̄∇ ̄)/


良く利用するお魚屋さん、遅い時間や雨の日にお魚が安く買えるときがあります。

この日は、桜鯛一尾、990円が、ナント、500円!!


4月の初めの"食彩の王国"で桜鯛が食材に取り上げられ、美味しそうだったので、

今の私にはカナ~~リ魅力的手書きハートなお魚。それが約半額!!


でも、一尾か。。

お恥ずかしいお話、鯛を切り身でしか買ったことがない f  ̄. ̄*)

どう食べるべきだろうか??

定番は、塩焼き。あとは、鯛めしにして食べるのも良いとの事。


どう鯛と向き合うべきかを悩んでいる間にも、桜鯛は次々に買われていく。。

とにかく買って、あとで考えよう!

ワタクシも!(^▽^)/ 憧れの桜鯛を思い切って一尾お買い上げ~♪


おかずの一品にしたいから塩焼きを考えていましたが、

キャベツをひと玉で買った時にはロールキャベツを作りたいと考えるように、

めったにないだろう桜鯛の一尾買いのときにこそ、

チャレンジした方が良いレシピと言えば、やはり豪勢に、鍋ドンだ!!


決めた。桜鯛めしを作ろう。


普段からご飯は土鍋で炊いているので、その辺は問題なし。

レシピは、料理サプリを参考にしつつ作りました。


ちなみにさくら桜鯛のプロフィールさくら

山口県産。体重400g。全長30cm弱。胴幅12cm。


いつもご飯を炊くときに使用しているご飯炊き用の土鍋には入らず。

鍋料理用の土鍋を使用し、しっぽを少し折りたたむ。


意外に簡単。しかも豪勢~!!そして美味しい~グッド

次回からは鯛の一尾売りにひるむことなく臨めます♪(* ̄0 ̄)/オゥ~

桜鯛.jpg

むっすりとしたような受け口。鯛の口元が可愛いです♪


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さくら







Last updated  2016.04.10 10:17:20
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